Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2024, 15:00

Владимир Путин в Кремле провел встречу с королем Бахрейна

Развитие экономического сотрудничества и урегулирование ситуации на Ближнем Востоке — главные темы переговоров Владимира Путина с королем Бахрейна в Кремле. По приглашению российского лидера Хамад бен Иса Аль Халифа находится в Москве с официальным визитом. Президент отметил хорошие тенденции в торговле. Монарх, в свою очередь, заявил, что рост нашей экономики положительно влияет на ситуацию в арабском мире. Что касается палестино-израильского конфликта, то у России и Бахрейна схожие взгляды.

— В следующем году мы отмечаем 35 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Ну, за эти годы многое сделано, сделано в строительстве отношений между нашими государствами. У нас хорошие контакты очень по линии МИД, и по очень многим вопросам международной повестки наши позиции близки. Совсем недавно, неделю назад, проходило, было заседание Лиги Арабских государств, где Бахрейн сейчас председательствует, и конечно, мне было бы очень интересно узнать ваше мнение и о ситуации на Ближнем Востоке, и о том, как шло обсуждение этих проблем.

— Ваши арабские друзья передают вам наилучшие пожелания и высоко ценят роль России в том, что касается справедливого разрешения арабских проблем. Есть полное понимание и согласие в необходимости проведения международной мирной конференции, и Россия будет первой страной, к которой я обращусь с призывом поддержать проведение этой конференции, потому что Россия играет важную роль. Ваша страна —  одна из наиболее влиятельных стран на мировом уровне, и надеюсь, что эта конференция пройдет в Бахрейне. 

По итогам переговоров стороны подписали ряд важных документов, в том числе меморандум о взаимопонимании между минздравами двух стран. Еще один о сотрудничестве в сфере фармацевтической промышленности, а также в области транспорта и транзита. Кроме того, Россия и Бахрейн приняли программу сотрудничества по линии министерств культуры до 27-го года. 

Читайте также: