Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2024, 12:09

Жители Верхней Пышмы делятся впечатлениями от выставки трофейного западного вооружения

Миф о неуязвимости западного вооружения развеивает выставка трофеев, которые удалось захватить нашим военным. Она приехала в Верхнюю Пышму Свердловской области. Современная тяжелая техника, на которую киевский режим возлагал огромные надежды, на поле боя оказалась не очень- то и эффективной.

Выставка еще не успела открыться, а желающих увидеть коллекцию трофеев уже немало. На Урал привезли технику, которую подбили и захватили бойцы группировки «Центр» в зоне СВО. Бронеавтомобили, боевые машины пехоты, вездеходы.

До последнего организаторы держали в тайне, что именно скрывается под чехлами. Впрочем, некоторые экспонаты и по очертаниям уже можно было узнать. Вот американский танк Abrams — один из самых тяжелых в мире. Масса почти 70 тонн. Чтобы его установить на постамент, потребовалось сразу два мощных крана. Ему же больше всего внимания. Перед выставкой Abrams восстановили инженеры ЦВО. Но даже в таком виде танк впечатлил далеко не всех.

- «Ну, честно, не удивил, как-то, я думал, он больше, как бы мощнее».

Сергей Маринюк: «Когда отправляли на СВО технику русскую, у меня впечатлений больше было — компактная, аккуратная, низкая. В танках ведь не в размере дело — в маневренности, скрытности, в шустрости».

Это второй по счету подбитый американский танк. Наши бойцы уничтожили его в начале марта на Авдеевском направлении. А затем смогли добраться до Abrams и снять видео изнутри. И все это под постоянным огнем противника и при угрозе атаки беспилотников.

- «Постоянно вражеские дроны-камикадзе летали, мы нашли удачное окошко и сделали. Я был в подгруппе прикрытия, пацанов прикрывали, противник пытался наступать, мы не давали ему подходить».

Abrams сначала, как говорят военные, разули, то есть обездвижили, а потом добили. И все это сделали операторы БПЛА с позывными Бык и Рассвет. Напичканный электроникой тяжелый танк с многоуровневой защитой стоимостью несколько миллионов долларов подбили в лоб небольшим дроном-камикадзе «Упырь» стоимостью всего несколько десятков тысяч рублей. И собирают их на Урале. Делают это волонтеры, обычные ребята.

А это уже немецкая боевая машина пехоты Marder. В свое время самая защищенная машина этого класса. Но и она не выдержала удара дрона-камикадзе. Даже среди этой трофейной техники американский Abrams и БМП Bradley заметно выделяются именно своими габаритами. А это как раз минус. Обе машины уж слишком высокие. На 10, а то и 20 см выше наших «Прорывов», боевых машин пехоты БМП-3.

На поле боя такая разница заметна сразу. Здесь представлены и вражеские беспилотники, и стрелковое вооружение. Экспозиция будет работать до середины июля с 9 утра до 9 вечера. Прийти может любой желающий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей