Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июня 2024, 18:02

Владимир Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA

Важнейший этап научного мегапроекта, который реализуют в подмосковной Дубне. Сегодня там, в присутствии Владимира Путина, состоялся технический пуск коллайдера NICA. Гигантский ускоритель, который позволит ученым проникнуть в тайны возникновения Вселенной и материи, построен на базе Объединенного института ядерных исследований.

Установка занимает площадь в шесть гектаров. Эксперименты с частицами начнутся после всех испытаний, уже в следующем году. В создании комплекса участвуют ученые из нескольких десятков стран.

Научная кооперация не стоит на месте, несмотря на действия со стороны недружественных государств. И Россия открыта для сотрудничества. Об этом Владимир Путин говорил на встрече с ведущими специалистами и получателями мегагрантов. Проект, по словам президента, развивается успешно.

В. Путин: «Проект NICA, о котором мы говорим и который мы осуществляем, как раз связан именно с этим, именно с познанием того, каким образом произошла Вселенная, как она развивалась. И, на первый взгляд, это не имеет практического результата на сегодняшний день, это не прикладная вроде бы как сфера исследований, но тем не менее в периметре того, что происходит, здесь идет работа и по микроэлектронике, и по биологии, по целому ряду других направлений. И это уже сегодня начинает приносить конкретные результаты не только для российской экономики, для российской науки, прикладной науки, для сфер деятельности, которые так нужны для человека, прежде всего, конечно, в гуманитарном плане, в том числе в области медицины, но это, уверен, пойдет на пользу и нашим партнерам, которые работают здесь, приехали из других стран, работали, потому что так или иначе эти результаты идут на пользу и тем странам, из которых они приехали. Потому что мы ничего не закрываем, ничего не прячем, на замок не закрываем. Мы открыты для сотрудничества, для использования тех достижений, которые появляются благодаря вашей работе, мы открыты для того, чтобы результаты этой работы вашей были использованы не только в России, но и в других странах».

Государство, сказал Владимир Путин, объединит усилия для дальнейшего развития и программы мегагрантов, и привлечения в нее ресурсов. Эта уникальная программа действует в России более 10 лет, за это время созданы сотни лабораторий для перспективных научных исследований. Президент сообщил, что принято решение увеличить финансирование программы до 100 миллионов рублей в год. Встреча с учеными продолжается в эти минуты».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей