Новые беспилотные платформы смогут использовать военные для эвакуации раненых
Доставить необходимые грузы на передовую и эвакуировать раненых с поля боя скоро станет проще благодаря новым беспилотным платформам. Сейчас у дронов-вездеходов последние испытания на передовой. Грузоподъемность полторы сотни килограммов, десять часов непрерывной работы, полный привод. А еще — легкость в управлении.
Через лесополосу, точно такую же, как те, в которых ей предстоит работать, тележка уверенно продвигается к месту испытаний. Загрузить платформу пытаются максимально. Еда, вода, боеприпасы. Для незаметности и чтобы ничего не потерять в пути, сверху маскировочная сеть.
Операторы работают в паре. Глазами беспилотного наземного дрона является беспилотный летательный аппарат.
- «Не допускаем, чтобы тележка заехала в ямку, сразу корректируем с воздуха, заранее прокладываем маршрут».
По замыслу враг заметил движение, поэтому приходится петлять. Доехать нужно до условной позиции, где медик готовит раненого к эвакуации в тыл.
Подобные платформы разрабатываются многими подразделениями совместно с небольшими российскими компаниями. Но эта — первая, которая была передана нашим бойцам по линии материально-технического обеспечения Минобороны. Целью был лишь подвоз грузов, но на практике выяснилось, что этот вездеход может вывозить и людей.
- «Подвозили ребятам на передок паек и боеприпасы. После того как подвезли, попросили товарищи с пехоты подсобить с ранеными. Мы решили попробовать, загрузили на эту тележку двух раненых, отправили. Она спокойно вывезла их, опыт удался».
Военный медик с позывным Жгут — один из первых, кто оценил все возможности радиоуправляемой платформы. Ведь чтобы вынести раненого с позиции, пришлось бы надолго отвлечь трех-четырех бойцов. Можно испытать этот наземный беспилотник на себе.
Едет уверенно. Сейчас общий вес на нем с учетом бронежилета и шлема под сто килограммов, но чувствуется, что это далеко не предел. Максимальная грузоподъемность как минимум в полтора раза больше. Независимая подвеска и все четыре ведущих колеса.
- «Это обычная радиоуправляемая машинка, все просто — вперед, назад, влево, вправо. Управляется с пульта, ничего сложного нет. Данная платформа уже применялась в боевых действиях, показала себя с хорошей стороны, проблем с ней не возникало никаких».
Аккумулятор рассчитан на непрерывную работу до 10 часов. Но, как и всегда, нашлось что доработать. Например, установить ретранслятор, который позволит удаляться от оператора дальше раз в пять. Предполагается, что после испытаний на передовой подразделениями группировки войск «Центр» такие платформы массово начнут поставляться в наши войска.