Сообщить о технической проблеме

На ПМЭФ Владимир Путин прокомментировал острые международные проблемы. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 09.06.2019

 

Петр Толстой

Почти 20 тысяч участников из 145 стран мира, 1300 иностранных компаний и две с половиной тысячи российских, все это прошедший на этой неделе Петербургский экономический форум. За 23 года существования форум стал крупнейшей мировой площадкой. Но вот интересно, на этом форуме американская делегация стала второй по численности. А ведь было время, когда именно США призывали форум бойкотировать. Но как-то не получилось.

Несмотря на то, что Петербургский форум экономический, без разговоров о политике, естественно, не обошлось. Слишком тесно связаны экономика и политика. Мир быстро меняется, но к сожалению, не становится безопасным. Вряд ли кто-то может гарантировать, что нынешние торговые войны не перерастут в реальные боевые столкновения. Тем более, что человечество не раз сталкивалось с подобным развитием событий. Вот и Владимир Путин на одной из встреч в Константиновском дворце показывал своим собеседникам, руководителям мировых информационных агентств, фрески на стенах как раз на эту тему. 

«Кругом война. К сожалению, так было всегда. История человечества полна историй конфликтов. Правда, за всеми конфликтами всегда наступал мир. И лучше бы до конфликтов не доводить. После изобретения и создания ядерного оружия человечество находится в состоянии относительного покоя, относительного, конечно, за исключением региональных конфликтов, состоянии относительного глобального покоя почти 75 лет. Если мы не будем держать под контролем этого "огненного змея", если мы выпустим его, не дай Бог, из бутылки, это же может привести к глобальной катастрофе», – предупреждает Владимир Путин.

Десятки лет ядерную гонку вооружений сдерживала система соглашений, которая и позволяла миру жить все эти годы в относительном спокойствии. Но сейчас все очевиднее разрушение устоявшейся мировой системы безопасности. Соединенные Штаты планомерно, шаг за шагом, выходят из всех, ограничивающих их договоров.

«Наши американские партнеры взяли и вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. И что, уважаемые дамы и господа, хочу обратиться к вам. Кто-то из вас активно протестовал, выходил на улицу с плакатами? Нет, тишина. Как будто так и надо. А ведь это был первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности, и очень серьезный шаг», – считает президент России.

Удивительно, что большинство стран не обращают на это внимания. Хотя тот же Евросоюз, по сути, становится заложником. Ведь в случае ядерного конфликта под удар попадут и страны, откуда будет исходить угроза России. То есть те, где США размещают свое вооружение. Одно из последних действий Штатов – приостановка участия в Договоре об ограничении ракет средней и меньшей дальности. Подписанный в далеком уже 1987 году он положил конец кризису в Европе после размещения там как раз американских «Першингов». Таким образом, на сегодняшний день не действуют уже два фундаментальных договора между США и нашей страной о ядерном сдерживании. Первый – о «Противоракетной обороне». Второй – «Об ограничении ракет средней и меньшей дальности».

«В первом-то случае хотя бы вели себя по-честному: просто вышли в одностороннем порядке и все. А во втором, видимо, понимая, что нужно будет нести за это ответственность, пытаются свалить на Россию. Послушайте меня: возьмите, вы и ваши читатели, слушатели, зрители, откройте Договор о запрещении ракет средней и меньшей дальности, почитайте его. Там же прямо в статьях написано: нельзя размещать на суше пусковые установки ракет малой и средней дальности. Там же прямо это написано. Нет, взяли, в Румынии поставили, в Польше сейчас поставят. Это прямое нарушение», – говорит Владимир Путин.

И здесь следует сказать, что США перед приостановкой своего участия в договоре усиленно создавали нужный информационный фон. Мол, это не они, а Россия нарушает договор. Одна из претензий – к ракете для комплекса «Искандер». Якобы летает «слишком далеко». Россия категорически это отрицала, даже пошла на беспрецедентный шаг, рассекретив и показав всему миру ту самую ракету. Но на Западе этого предпочли не заметить, заодно закрыв глаза на американские комплексы так называемых противоракет в Румынии, которые легко превращаются в наступательное вооружение.

«Все делают вид, как будто не видят, не слышат, читать не умеют, глухие и слепые. Или, допустим, размещение оружия в космосе. Спросите у экспертов, это значит, что над головой каждого из нас постоянно будет висеть, допустим, ядерное оружие. Прямо постоянно. Кто-нибудь вообще будет об этом думать, говорить, проявлять какую-то озабоченность? Нет, полная тишина», – продолжает президент.

И вот уже из США звучат заявления о возможном не продлении в 2020 году договора СНВ-III, ограничивающего вообще все стратегическое ядерное оружие, в том числе, и тяжелые ракеты.

«Ведь никакого формального оформления переговорного процесса нет, а в 2021 году все закончится. Обращаю ваше внимание, вообще не будет никаких инструментов, ограничивающих гонку вооружений», – предупреждает президент РФ.

То есть весь мир будет под постоянной, ничем не сдерживаемой угрозой. Россия, по словам Путина, ждет хоть какой-то реакции от мировых лидеров и всегда готова к переговорам. Как, впрочем, готова и к своей защите. Уже сейчас наши новейшие системы вооружений, в том числе, и гипероружие, гарантированно, как сказал президент, обеспечивают безопасность страны. Причем на достаточно длительную историческую перспективу.

Комментарии загружаются