Сообщить о технической проблеме

На большой пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопросы российских и зарубежных СМИ. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 23.12.2018

 

Петр Толстой

Главное событие недели — большая пресс-конференция президента России. А главное в этом событии — я в этом абсолютно уверен — слова Владимира Путина о необходимости прорыва. А так как его слова обычно не расходятся с делами, то означает это следующее. Возможно, это конец той жизни, к которой мы с вами привыкли. Потому что прорыв в данном случае — это не специальный проект специально назначенных людей. Прорыв — это общее усилие. Общее наше усилие. То есть усилие каждого.

Нас вообще-то учить прорываться не надо. Мы это умеем генетически. Темпы роста нашей экономики в первой трети прошлого века — рекордные за всю историю мировых измерений. Именно у нас, а не у американцев, немцев или китайцев. Потом мы войну выиграли самую страшную в истории человечества. Потом в космос первыми полетели. Так что, по части прорывов мы в мире точно не последние.

Проблема одна — все наши прорывы до сих пор совершались на грани жизни и смерти, когда вопрос стоял, быть или не быть нашей стране в истории. Возможно, он и сейчас так стоит. Или скоро встанет. Но мы этого пока не чувствуем. Живем себе. Как говорится, картошку лопаем. Никакой опасной грани не ощущаем. А надо как-то встать и заставить себя. А то поздно будет.

Дмитрий Песков просил не загораживать камеры и соседей, но яркие таблички на пресс-конференции президента уже стали традицией, как плакаты на демонстрации. Их делали не для того, чтобы прятать.

Вопрос елки к Новому году, борьбы с коррупцией и развития экономики — все это победило геополитику. Журналистов на пресс-конференции интересовала в первую очередь Россия — внутренние проблемы страны и ее будущее.

«Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу? Просто так раздать деньги, и все? Во-первых, их надо было найти. Мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года. Некоторые говорят: это невозможно. Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают. А пусть работают над исполнением. А если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе», — заявил Владимир Путин.

Экономический прорыв правительство планирует реализовать, несмотря на санкции. Международное давление на Россию президент, наоборот, назвал дополнительным стимулом для развития.

«Россия практически всю свою жизнь, всю свою историю живет так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях. Вообще на протяжении всей своей истории. Если вы посмотрите историю XIX, XX века, всегда одно и то же, — отметил президент. — Экономика у нас адаптировалась к этому. Да, негативные влияния есть, но, посмотрите, есть и плюсы от этих санкционных дел. В чем они заключаются? Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, и, кстати, западные эксперты это тоже признают. У нас доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98 процентов. В автомобилестроении – 85 процентов».

Но пресса усомнилась в том, что российские чиновники готовы к прорыву в экономике. Ведь успех зависит во многом от работы на местах.

Александр Гамов, журналист газеты «Комсомольская правда»: «Чиновники, которые то про акциз на колбасу начнут говорить, то начнут говорить, что Кремль вообще не разрешает рожать, то еще что-то, воду мутят и мешают верить Путину, государству и так далее. Мне кажется, что нужны какие-то реформы. Что-то нужно делать с этим средним звеном».

В.Путин: «У Вас такой тезис, это извечный русский, российский тезис: царь хороший, а бояре – воры и разбойники. Вы знаете, если чего-то не получается, то все виноваты. Ну конечно, нужно работать с людьми, безусловно, и со всеми чиновниками. Но среди них тоже много очень порядочных и деятельных людей. Понимаете, невозможно все закрыть и потом открыть коробочку, и там все будет хорошо. Не случайно Моисей водил еврейский народ 40 лет по пустыне. Ну мы так не можем 146 миллионов по пустыне водить. Поэтому это процесс взросления государственного аппарата, работы с ним. Мы сейчас стараемся это делать, видите, проводим различные конкурсы среди молодых. "Лидеры России" у нас проводится конкурс кадровый. Учим их потом в академии нашей. Из этой когорты уже там, по-моему, человек двенадцать или пятнадцать стали губернаторами, два министра федеральных, пять или шесть – заместители министров. Постепенно-постепенно будем распространять это и дальше. Это процесс длительный».

Президент напомнил, что кадры в регионах зависят не только от Кремля. Ведь губернаторов выбирают местные жители.

Юрий Абумов, газета «Хакасия»: «Как Вы намерены выстраивать отношения с территориями, где победили оппозиционные партии?»

«Это же ведь не первый случай, когда у нас побеждают на выборах представители оппозиционных партий. Разве их не было? Ну и что? Они работают, нормально. Всячески буду только помогать любому избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал», — ответил президент.

Как раз на этой неделе вступил в должность новый губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В Кремле дожидались подведения итогов выборов на Дальнем Востоке, чтобы организовать общую встречу со всеми вновь избранными губернаторами. И она планируется уже на будущей неделе.

С некоторыми главами регионов Путин связался сразу после пресс-конференции. Один из вопросов, который привлек особое внимание президента, касался обманутых дольщиков.

«Против меня собираются, пытаются возбудить уголовное дело за то, что я пытаюсь писать правду про чиновников. Дальше: 6 октября 2015 года был убит мой муж. Следствие до сих пор топчется на месте», — рассказала А.Андреева.

«Вы связываете убийство Вашего мужа с Вашей деятельностью по поводу защиты интересов дольщиков? Да? Я Вам обещаю, что я обязательно уделю этому внимание, обязательно, даже не сомневайтесь, — пообещал В.Путин. — Это никогда не закончится, никогда просто, если мы не наведем здесь порядка и не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства. Действительно, перед отраслью стоит задача 120 миллионов квадратных метров строить. Но мы должны обязательно прекратить эту практику привлечения денег граждан с безответственным затем поведением, связанным с расходованием этих денег».

Правоохранительные органы начали проверку, связано ли убийство с застройщиками. Правда, уже на следующий день выяснилось, что сама Алла Андреева не является журналистом «Рязанской газеты», за которого себя выдавала. Она, скорее, общественный активист и квартиру получила еще в 2017 году.

«В моем доме огромное количество проблем, понимаете. У нас есть дольщица. У нее балкон забыли сделать в квартире», — рассказала Алла Андреева.

По поручению президента исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александров Беглов организовал совещание. Но активистке не понравился состав участников. В итоге встреча состоялась лишь со второй попытки и без привлечения экспертов.

«Он лично еще раз после вашего обращения на пресс-конференции позвонил мне и потребовал от меня доложить ему в ближайшее время о решении абсолютно всех дольщиков в Санкт-Петербурге. У нас было 1 199 на сегодняшний день обманутых дольщиков, которые зарегистрированы. И мы договорились, что 2019 году мы должны ввести 9 511 квартир», — сообщил Александр Беглов.

Такое и раньше бывало, когда на пресс-конференцию в роли журналистов приходили люди, не имеющие отношение к профессии. В прошлом году к президенту под видом репортера обратился директор рыбозавода, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Да и сами журналисты во время пресс-конференции любят перевоплощаться: кто в народного героя, кто в хоккеиста. Многие девушки, не сговариваясь, пришли в красном.

Эти наши коллеги явно собирались задать вопрос о протестах во Франции и будущем повышении цен на топливо в России. Но об этом раньше спросил журналист газеты «Коммерсантъ».

«Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на нефтепродукты и на бензин, то есть они сделали это сами. Что у нас происходит? У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению, и достигли этой договоренности с основными нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Это принципиальная разница – там сознательно пошли на повышение, повысили, по сути, сами, а здесь правительство борется с этим повышением», — отметил президент.

Журналисты заметили, что пресс-конференция проходит 20 декабря, а это праздник контрразведки, который называют днем чекиста. И президента спросили, возможен ли возврат в прошлое? Ведь предыдущий экономический рывок случился как раз при советском строе.

«Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой Вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях – если говорить про социализацию в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику и проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты», — сказал президент.

Журналисты спрашивали и о молодежных героях современной России. Даже поговорили с президентом о русском рэпе. Но Владимир Путин вспомнил другие примеры, которые могут вдохновлять молодое поколение: «Ну, давайте вспомним роту десантников – 96 человек, парней, которые прямо чуть ли не со школьной скамьи оказались в Вооруженных силах, 96 человек против двух тысяч. В живых осталось шесть. Почти трое суток бой шел, несколько раз переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами. Вот герои, вот молодежь, 19–20 лет ребята. А если взять волонтеров. Их тысячи, просто тысячи».

Пару недель назад, как раз в День волонтера, Владимир Путин узнал о мечте тяжелобольной девочки из Нижегородской области. Регина Парпиева мечтала попробовать себя в роли тележурналиста. Регина выбрала самого Путина, и президент не смог отказать. Пресс-конференция как раз стала поводом реализовать мечту юной журналистки.

Регина Парпиева потеряла зрение 10 лет назад в результате неврологической болезни. Но девочка не опустила руки. Регина читает, пишет, берет призы за плавание. Как и Владимир Путин, она любит лабрадоров. Но Регине, в отличие от остальных журналистов на пресс-конференции, мало было задать вопросы, чтобы понять Владимира Путина. Девочка неожиданно попросила президента дать себя рассмотреть.

Всего волонтеры передали Путину пять конвертов с желаниями больных детей. Мечта Регины Парпиевой была третьей по счету, которая исполнилась в канун Нового года. Но президент обещал, что сбудутся все.

Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты пресс-конференции — в онлайн-репортаже 1tv.ru

Комментарии загружаются