Хотите получать уведомления от проекта «Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2019»?
Что нужно знать о командном ЧМ
4 апреля 2019
С 11 по 14 апреля в японской Фукуоке пройдет шестой командный чемпионат мира по фигурному катанию. Что это за турнир, кто примет в нем участие и каковы шансы сборной России на победу — читайте в материале 1tv.ru.

Что это за турнир

Командные соревнования в фигурном катании — относительно новое явление. Первый официальный турнир под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) состоялся в 2009 году. На Олимпийских играх этот вид программы впервые был представлен в 2014 году в Сочи, где золото завоевали фигуристы из России. Чемпионаты проводятся каждые два года, турнир 2019 года станет шестым.

Турнир призван развивать все виды фигурного катания, так как для получения хорошего результата высокие баллы должны набрать представители всех четырех дисциплин: женщины и мужчины одиночники, спортивные пары и пары в танцах на льду. Командный чемпионат традиционно завершает сезон в фигурном катании, а участвуют в нем шесть сборных, представители которых показали лучшие результаты по рейтингу ISU. Он составляется на основе выступлений на важнейших турнирах сезона среди «взрослых» и юниоров: этапах Гран-при, чемпионате мира, первенства Европы и чемпионата четырех континентов.

Спортсмены во всех дисциплинах исполняют короткую и произвольную программы. Баллы начисляются следующим образом: 12 баллов за первое место, 11 — за второе и так далее. Сумма баллов во всех дисциплинах и видах программы и определяет итоговое место каждой сборной команды.

<p><br></p>Изображение © «РИА Новости» | Александр Вильф


Командный чемпионат мира — коммерческий турнир. Победители разыгрывают призовой фонд в $1 млн, который распределяется между всеми участниками в зависимости от занятых мест.

Кто участвует

На чемпионат 2019 года квалифицировались сборные России, США, Японии, Франции, Италии и Канады. Каждая команда состоит из двух мужчин-одиночников, двух женщин-одиночниц, одной танцевальной и одной спортивной пары. 

Россию представляют: 

— Александр Самарин, серебряный призер чемпионата Европы 2019

— Андрей Лазукин, победитель Кубка России 2019 (заменил Михаила Коляду, который снялся с турнира по болезни)

—Елизавета Туктамышева, бронзовая медалистка финала Гран-при 2018/19

— Софья Самодурова, чемпионка Европы 2019

— Наталья Забияко и Александр Энберт, серебряные призеры чемпионата России 2019 и бронзовые медалисты чемпионата мира 2019 в парном катании

— Виктория Синицина и Никита Кацалапов, чемпионы России 2019 и серебряные призеры финала Гран-при 2018/19 в танцах на льду

Российская сборная одна из самых сбалансированных на турнире — это единственная команда, в которой представители всех дисциплин поднимались на пьедестал крупнейших турниров текущего сезона.

Где проходит

Командный чемпионат мира по фигурному катанию был создан по подобию Открытого чемпионата Японии (Japan Open), в котором с 1997 года участвовали спортсмены из разных стран, распределенные по командам в произвольном порядке. С момента, когда соревнования стали проходить под эгидой ISU и получили статус чемпионата мира, местом их проведения традиционно оставалась Япония. Не нарушили эту традицию даже разрушительное землетрясение и цунами, которые обрушились на страну в 2011 году: чемпионат мира был перенесен, но в 2012 году все же состоялся в Токио. В 2019 году турнир впервые пройдет не в столице страны, а в Фукуоке, крупном портовом городе на юго-западе страны. 

<p><br></p>Изображение © «РИА Новости» | Александр Вильф


Комментарии загружаются