Сообщить о технической проблеме

Федерация керлинга России: Отказ Крушельницкого от слушаний в CAS не означает признания вины

Час назад Спортивный арбитражный суд признал виновным нашего керлингиста в нарушении антидопинговых правил. Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову лишили бронзовых медалей в дабл-миксте. Это решение вынесено на основании письменных заявлений. Слушания на выездной сессии CAS не проводились – ранее по просьбе сторон, в том числе, самого Крушельницкого, их отменили. При этом особо подчеркивается, что это не означает признание вины. Борьба в суде будет продолжена. Главная задача – вернуть честное имя спортсмену, проведя полноценное расследование.

Буквально за полтора часа до начала слушаний CAS на официальном сайте Спортивного арбитражного суда появилась информация – заседание отменено по соглашению сторон. Чуть позже на сайте CAS появилось решение о судьбе наших керлингистов.

«Александр Крушельницкий дисквалифицирован со всеми вытекающими последствиями – спортсмен отстраняется от участия в Зимних Олимпийских играх в Пхенчане, его аккредитации должны быть отозваны. Все результаты считаются недействительными. Александр Крушельницкий признал факт нарушения антидопинговых правил и заявил о праве добиваться отмены или сокращения срока дисквалификации, произошедшей «не по его вине». Вопрос о перераспределении бронзовых медалей будут решать МОК и Международная федерация керлинга», – говорится в официальном заявлении Спортивного арбитражного суда.

Бронзовую медаль, вероятно, передадут норвежцам, которых керлингисты Крушельницкий и Брызгалова обыграли в борьбе за место на пьедестале. Пока нет информации, на какое время дисквалифицирован спортсмен. Учитывая факт сотрудничества с антидопинговыми органами и признание вины, будет ли этот срок минимальным? Накануне же появилось заявление Крушельницкого. Он будет бороться за правду.

«Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования, а дальше буду делать все, от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил», – заявил спортсмен.

Вопросов в этой истории по-прежнему много. Зачем однократно принимать мельдоний? Ведь максимальный эффект достигается при курсовом приеме. И, конечно, главное – как препарат попал в организм спортсмена? По данным журналистов, даже чиновники МОК обескуражены положительной допинг-пробой, которая свидетельствует о бессмысленном применении мельдония. По словам наших источников, в Олимпийском комитете склоняются к версии провокации против Александра Крушельницкого и готовы принять его объяснения.

В Федерации керлинга России отмечают, что отказ спортсмена от слушаний в CAS ни в коем случае не означает признания вины. Будет сделано все, чтобы очистить имя нашего спортсмена. В федерации создана спецкомиссия по расследованию дела. МОК и оргкомитет Игр уже пообещали предоставить видеозаписи с камер наблюдения из олимпийской деревни, где проживали спортсмены.

«Я доверяю и Александру, я доверяю и его супруге Анастасии полностью на 100%. Эти ребята не могли сделать то, что произошло. Настроение нормальное, силы и желание продолжать спортивную карьеру есть. Поэтому наша основная задача состоит в том, чтобы все-таки найти возможность отстоять права ребят, прежде всего, уменьшить возможный срок дисквалификации. И прецеденты есть, когда при правильно проведенном расследовании, следствии, можно ребят полностью оправдать и дисквалификацию отменить», – уверен глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

А пока спортсмены готовятся к предстоящим соревнованиям. Ранним утром в 7 часов по местному времени в «Каннын Айс Арене» состоялась тренировка на льду наших фигуристок. Посмотреть на них пришли десятки журналистов и зрителей. При этом билеты на тренировку продавались, и они были раскуплены заранее. Медали в женском одиночном катании разыграют завтра. После короткой программы Алина Загитова с мировым рекордом первая, Евгения Медведева – вторая.

Ледовую битву продолжат хоккеисты – полуфинал, Россия-Чехия. В воротах – Василий Кошечкин, у которого уже есть на Олимпиаде один "сухой" матч с американцами – 4:0. Сборная Чехии сегодня запретила российским журналистам снимать тренировку. В пресс-службе команды заявили, что боятся раскрыть все секреты.

Захватывающие моменты соревнований и накал спортивных эмоций за несколько дней до закрытия Игр – в эфире Первого канала. Трансляции из олимпийского Пхенчхана можно посмотреть на сайте 1tv.ru и в мобильном приложении. Пользователям доступны сразу восемь каналов.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала


Комментарии загружаются