Смотреть трейлер
Многосерийный фильм
К столетию революции

Лариса Рейснер — революционерка, участница Гражданской войны, журналист, писательница.

Роль исполняет актриса Анастасия Меськова.
В нее был влюблен весь Петербург
"Троцкому повезло, с ним были великие женщины", - сценарист

Лариса Рейснер родилась в Польше в 1895 году в семье известного юриста, профессора права Михаила Рейснера. С 1905 года семья жила в Петербурге, отец и брат Ларисы симпатизировали социал-демократам, были знакомы с Лениным.Акварельный портрет Ларисы Рейснер работы С.Чехонина

Окончив гимназию с золотой медалью, Лариса Рейснер поступила в Психоневрологический институт. Занималась литературным творчеством, в 1915–1916 годах издавала вместе с отцом сатирический литературный журнал «Рудин», призванный «клеймить бичом сатиры и памфлета всё безобразие русской жизни». В нем публиковались Осип Мандельштам и Всеволод Рождественский. В этот период она познакомилась с поэтом Николаем Гумилевым, с которым пережила бурный роман.

После Февральской революции Рейснер вела активную пропаганду среди моряков Балтийского флота, после Октябрьского переворота отвечала за охрану сокровищ Эрмитажа, одновременно работая в газете «Известия». Лариса Рейснер в Петербурге,
1910 г.

Рейснер в работе над очерком

В качестве корреспондента «Известий» Рейснер и была направлена в ноябре 1917 года в Москву.
Отправилась она туда военным эшелоном, командиром которого был Фёдор Раскольников. В Москву они прибыли уже мужем и женой.
Раскольников стал комиссаром Морского генерального штаба и летом 1918 года был направлен на Восточный фронт. Лариса поехала туда вместе с мужем. Очерки, которые она писала оттуда для «Известий», вошли в дальнейшем в книгу «Фронт».

Рейснер ходила на разведку в занятую чехами Казань, затем в сопровождении всего одного матроса совершила разведывательный рейд в Свияжск. 20 декабря 1918 года народный комиссар РСФСР по военным и морским делам Лев Троцкий назначил нового комиссара Морского генерального штаба — Ларису Рейснер.

Ослепив многих, эта прекрасная молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. С внешностью олимпийской богини она сочетала тонкий иронический ум и мужество воина. После захвата белыми Казани она под видом крестьянки отправилась во вражеский стан на разведку. Но слишком необычна была ее внешность. Ее арестовали. Японский офицер-разведчик допрашивал ее. В перерыве она проскользнула через плохо охранявшуюся дверь и скрылась. С того времени она работала в разведке. Позже она плавала на военных кораблях и принимала участие в сражениях. Она посвятила гражданской войне очерки, которые останутся в литературе

Троцкий Л.
«Моя жизнь»

В 1921 Рейснер в составе советской дипмиссии отправилась в Афганистан — первое государство, установившее дипломатические отношения с Советской Россией. Примерно в это же время Лариса расстается с Раскольниковым и заводит роман с членом ЦК РКП(б) Карлом Радеком.

В 1923 году вместе с Радеком в качестве корреспондента «Красной звезды» была в Германии, где стала свидетелем провалившегося Гамбургского восстания, которое описала в своих книгах.

Умерла Лариса Рейснер в феврале 1926 года в возрасте 30 лет, заразившись свирепствовавшим в то время брюшным тифом.

Пройдя невредимой через огонь и воду, эта Паллада революции внезапно сгорела от тифа в спокойной обстановке Москвы, не достигнув тридцати лет

Троцкий Л.