Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2011, 18:17

Генеральный прокурор Юрий Чайка считает необходимым введение контроля за соцсетями

Взять под контроль социальные сети предложил генеральный прокурор Юрий Чайка. Речь об этом зашла на заседании Координационного совета прокуроров стран СНГ в Минске. Чайка сказал, что таким образом можно избежать повторений погромов, к примеру, таких, которые произошли в Лондоне. На встрече, кстати, присутствовали коллеги Генпрокурора, например, из Туркмении, где сильно затруднен доступ к Интернету, и из Казахстана – там с августа официально, по решению суда, заблокировали "Живой Журнал" за экстремизм.

"На мой взгляд, вопрос очевиден: контроль за этой деятельностью должен быть. Я думаю, что это будет разумно и в рамках защиты интересов и свобод граждан и недопущения роста преступности", – заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Кстати, каким образом нужно осуществлять контроль прокурор Чайка так и не расшифровал. И многие сомневаются, что технически это возможно.

О контроле в социальных сетях в эфире Первого канала дискутировали блогер и юрист Анна Левченко и директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

Директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов считает, что ввести тотальный контроль над социальными сетями невозможно. Он рассказал, что в день "осуществляется 10-15 миллионов записей в блогах", и он не представляет, как такой объем "прочитать и проанализировать". Специалист отметил, что можно отслеживать по ключевым словам, например, то, что "связано с безопасностью детей", но если контролировать все вопросы, "придется читать все". В первую очередь, считает эксперт, нужно проанализировать, можно ли "технически" осуществлять такой контроль. По его мнению, автоматически это сделать невозможно, потому что, в большинстве случаев, "машина не может понять, человек шутит или собирается делать что-то противоправное".

Специалист заметил, что "Интернет нам не прислали марсиане, Интернет – это зеркало общества, и все те проблемы, которые есть в Интернете, есть и в обществе". Поэтому он считает, что "контролировать Интернет – значит, контролировать общество".

Эксперт предположил, что в Интернете может присутствовать "гражданский контроль". В качестве примера он привел борьбу с пиратством – "неразрешимую задачу", которая, по его мнению, уже "практически решилась" после того, как "социальные сети стали работать с правообладателями". "Ровно также, с помощью общественников, можно решать и эти проблемы", - выразил уверенность Денис Терехов.

Блоггер и юрист Анна Левченко отметила, что "в социальных сетях преступность развивается так же, как она развивается в реальном мире". К тому же, Интернет повышает коммуникативные возможности в разы. "Нельзя забывать, - сказала эксперт, - что правоохранительные органы живут в XX веке, а мы все – в XXI. Вся преступность уйдет в Интернет, и мы ничего не сможем с этим сделать".

Анна Левченко рассказала, что в качестве добровольца борется с педофилами в Интернете. По специфическому сленгу она находит "аккаунты этих людей". "Найдя один аккаунт с детской порнографией, в друзьях у этого аккаунта мы можем найти до 400 таких же", - сказала она. Остальная работа состоит в обработке информации и передаче ее правоохранительным органам.

Эксперт утверждает, что гражданский контроль над социальными сетями возможен. Для этого руководству социальных сетей нужно "консолидироваться с правоохранительными органами". "Такое партнерство может привести нас к успеху", - уверена эксперт. При этом она подчеркнула, что "нельзя передавать это исключительно правоохранительным органам", и "нельзя осуществлять политический контроль". "Борьба должна быть исключительно с нарушением законодательства, все остальные сферы трогать нельзя", - заключила Левченко.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей