Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2011, 21:19

Россия и Сербия: историческая близость и большие планы на будущее

Россия наращивает сотрудничество с балканскими государствами. 23 марта Владимир Путин после визита в Словению прибыл в столицу Сербии. Кроме совместных проектов в экономике, речь зашла и о важных событиях в мире.

Церемонию встречи российского премьера и Бориса Тадича национальное телевидение транслировало в прямом эфире. Неотъемлемые атрибуты – почетный караул, военный оркестр и гимны двух государств. У нас даже флаги похожи, отмечает президент Сербии, приветствуя главу российского правительства. Но сегодня в центре внимания не историческая близость двух стран, а экономическое партнерство. Объем взаимной торговли между Москвой и Белградом в прошлом году вырос почти на четверть. Разговор продолжается и в расширенном составе. Подписание документов в области науки, туризма, энергетики - подтверждение далеко идущих совместных планов.

На итоговой пресс-конференции российского премьера и сербского президента десятки журналистов, здесь все ведущие сербские СМИ. Пока шли многочасовые переговоры, коллеги обсуждали итоги поездки Владимира Путина в соседнюю Словению. Очевидно, что и сегодня энергетика в числе ключевых тем.

В ближайшие годы Белград намерен инвестировать в строительство газопровода "Южный поток" 700 миллионов евро. Интерес не скрывают, рассчитывая в будущем зарабатывать на транзите газа 100 миллионов евро ежегодно. По словам Владимира Путина, этот проект выгоден России, Сербии и всей Европе.

"Сегодня представители "Газпрома" провели подробную презентацию о потенциале этого проекта и о возможностях, которые он открывает для Сербии, - сказал глава российского правительства. – Отмечу, что процесс юридического оформления обязательств всех участников "Южного потока" идет в соответствии с согласованным графиком".

В свою очередь Борис Тадич подчеркнул, что проект "Южный поток" имеет исключительное, стратегическое значение для всего европейского континента. "Реализация этого проекта имеет и для нас исключительное значение, ведь потребности Сербии в энергетике растут с каждым днем", - отметил Тадич.

В Белград Владимир Путин прилетел накануне 12-й годовщины начала натовских бомбардировок Югославии. Журналисты пытаются проводить параллели между событиями 1999 года и тем, что сейчас происходит в Ливии.

"Я не думаю, что мы вправе ставить на одну доску Сербию и Ливию, - сказал Владимир Путин. - Что касается Ливии, то всем хорошо известно – эта страна находилась в весьма строгой международной изоляции после известных событий, связанных с террористическими угрозами, но Россия придерживалась всех этих ограничений; но потом вдруг мы увидели, что наши западные партнеры сами начали активно восстанавливать отношения с Ливией, господина Каддафи принимали во всех европейских столицах, все европейские лидеры начали ездить в Ливию – ну, мы на это смотрели как-то спокойно; а когда пошли многомиллиардные контракты, мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни и, естественно, быстро достаточно восстановили отношения с Ливией".

"Сейчас там возникло гражданское противостояние, идет гражданская война, появились предложения закрыть небо, то есть воспрепятствовать авиации Каддафи наносить удары по своим противникам с целью защиты мирного населения - вообще такое решение само по себе в отношении суверенного государства очень сложное, но цель благородная. Что мы видим сегодня? Наносятся удары по всей территории страны. Как же можно с целью защиты мирного населения выбирать такие средства, которые приводят к увеличению жертв среди мирного населения? И это не может вызывать озабоченности", - подчеркнул Владимир Путин.

Еще одна тема – Москва активно поддерживала Белград, когда решался вопрос о будущем Косово. Россия настаивала, что этот регион - неотъемлемая часть Сербии. Но какова теперь позиция России, спрашивают журналисты. "В отношении прямых контактов между Белградом и Приштаном это суверенный выбор самого сербского народа, как выстраивать свои дела внутри страны, и любые переговоры лучше чем боевые действия, драки и споры", - заявил Владимир Путин.

Уже известно: предполагается, что российские компании окажут содействие в строительстве новых железных дорог в Сербии. А сербские предприниматели в свою очередь собираются участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Читайте также: