Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2011, 21:00

Главное событие минувшей недели — Петербургский международный экономический форум

На эту ежегодную встречу в Северную столицу съехались представители власти и бизнеса со всего мира - именно перед этой аудиторией Президент России Дмитрий Медведев выступил с несколькими программными заявлениями по экономической политике страны.

Форум прошел под девизом "Лидеры для новой эры". Эра эта началась сразу после мирового кризиса, который потряс основы и низверг авторитеты глобальной экономики. Кто будет успешнее в новом мире? Этот форум, кажется, дал ответ: Тот, кто готов быстро воспринимать то лучшее, что дает человечеству XXI век. Это касается и каждого отдельного человека, и компаний, и целых стран.

Россия, по словам Президента Медведева, приняла этот вызов. Иначе нельзя. Не нужно обольщаться относительной стабильностью, достигнутой в последние годы.

"Нам не стоит затягивать прощание со многими вредными привычками, нам неправильно ориентироваться лишь на спокойный и размеренный рост, это ошибка, - сказал Президент. - За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять всё, что мешает прорывному развитию".

Мешает развитию, по словам Медведева, в первую очередь неповоротливость российской экономики. В ней слишком много государства. Такая модель помогла справиться с хаосом 90-х, но мы не строим государственный капитализм, заявил он. Мы уходим от него. Настало время максимально развязать руки частному предпринимательству, и серьезно скорректировать планы правительства по приватизации крупных госкомпаний.

"Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности, - сообщил глава государства. - Правительство должно в срок до 1 августа скорректировать график приватизации для решения этой задачи".

Почти 500 руководителей крупнейших мировых компаний не раз аплодировали здесь словам Медведева. Ведь он говорил о самых злободневных для них вещах. Иностранные инвесторы с удовольствием вкладывали бы в нашу экономику гораздо больше денег, если бы не коррупция и засилие чиновников. Они как гиря на ноге бизнеса.

По словам Д. Медведева, "удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо".

"В этом солидарно всё российское общество, - отметил он. - Государственные органы нужно очищать от коррупционеров решительнее. Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции".

Директор международного управления компании ENEL (Италия) Карло Тамбури, назвал речь Президента очень оптимистичной.

"То, что он сказал, явно выстрадано. Борьба с коррупцией, приватизация - эти планы могут сподвигнуть бизнесменов в Европе к новым инвестициям", - сказал Карло Тамбури.

А инвестиции экономике страны нужны как воздух. Вот только один пример. Компания "Русский магний" изобрела уникальную технологию получения магния из отходов асбестовой руды. Этот металл высоко ценится в машиностроении и в авиакосмической сфере.

"Это самый легкий металл, который можно применять для каких-то жестких конструкций", - говорит Максим Щелконогов, заместитель генерального директора компании "Русский магний".

Аналогов такой технологии добычи магния в мире нет. Часть денег на строительство завода, которое уже началось в Свердловской области, компания получила от швейцарского инвестора, но требуются и другие. Проект не из дешевых.

На форуме Медведев не раз давал понять, что отдает себе отчет в том, какие горы предстоит свернуть для улучшения инвестиционного климата. И когда во время одной из дискуссий понял, что в его присутствии иностранные бизнесмены уж слишком хвалят Россию за созданные для них условия, намекнул, что ожидает от иностранцев более откровенного разговора.

"Это мне напоминает дискуссию между кошкой и мышкой, которых заперли в одной комнате и говорят: мышь, тебе нравится кошка или не очень? Вам нравится инвестиционный климат в России или у вас какие-то проблемы с этим? – заметил Д. Медведев. - Если говорить серьезно, то на самом деле такого рода рассуждения все равно очень полезны. Потому что по некоторым нюансам и даже недосказанностям, которые звучат в ответе, прежде всего, наших зарубежных коллег, можно все-таки понять, что им не нравится".

Впрочем, комплименты говорили далеко не все. Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который привез на форум грузовую модификацию своего детища "Ё-мобиля", в целом планы Медведева поддержал. Но вот обещанное Президентом снижение налогов для малого и среднего бизнеса считает недостаточным.

"Опять полумера. Раз мы считаем, что малый и средний бизнес - это основа развития, то нужно вернуть ему те условия, которые были до повышения налоговых, страховых сборов. И не мешать бизнесу, отстать от него", - сказал Михаил Прохоров.

Выставка разработок российских высокотехнологичных компаний на таких форумах уже стала традицией. К появлению на стендах "Сколково", Роснано и многих других компаний, новейших материалов и технологических новинок, постоянные участники форума уже начинают привыкать.

А повышенный интерес всех без исключения вызвал необычный объект, появившийся у выставочного павильона. Футуристический автобус, похоже, создан для того, чтобы привлекать внимание. Пара таких машин уже колесит по дорогам Европы, чтобы знакомить ее жителей с будущим сочинских курортов. Но главное здесь, конечно, не снаружи, а внутри. Это не просто выставка. Это настоящий мультимедийный центр, позволяющий прогуляться по улицам будущего курорта, взлететь под облака и увидеть будущие спортивные объекты.

Серьезные средства в развитие туризма в России решила вложить Франция. На форуме компания "Курорты Северного Кавказа" договорилась с французским Госбанком о финансировании строительства 5 горнолыжных курортов в регионе. Среди них - туристический комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Здесь возводят гостиничный комплекс, 69 канатных дорог и более 250 километров лыжных трасс. Проект должен вдохнуть в регион новую жизнь, ведь это еще внушительное количество рабочих мест для его жителей.

С Францией на форуме Россия, наконец, пописала и обсуждавшийся несколько лет контракт на строительство для нашего Военно-морского флота двух вертолетоносцев "Мистраль". Об этом президенты двух стран недавно договорились на саммите "Большой восьмерки" в Довиле. Сумма контракта составит миллиард двести миллионов евро. Всего в рамках форума заключено более 50 соглашений. Общая сумма контрактов - почти 200 миллиардов рублей.

Во время проведения форума российский и американский президенты получили одинаковые послания, подписанные главами крупнейших компаний США, в которых они говорят о необходимости скорейшего вступления России во Всемирную торговую организацию. Процесс явно затянулся, и это уже тормозит развитие мировой экономики. Но, по словам Медведева, присоединяться к ВТО Россия намерена, только если условия вступления будут для нее выгодны.

"У бизнесменов есть поговорка: "Рынки так же, как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты"; вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно. Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, если, конечно, опять не начнутся политические игры. Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Несмотря на глобальные экономические потрясения, Россия не отказалась от планов превращения Москвы в мировой финансовый центр. Речь зашла уже и об инфраструктурных деталях проекта. Он может вылиться в создание нового федерального округа "Столичный".

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы", - сказал Д. Медведев.

На следующий день Президент снова затронул и развил эту тему: "Я надеюсь, что это будет иметь значение не только для граждан Москвы, которые во многом сейчас находятся в стесненных условиях, не только для государственных учреждений, которым, на мой взгляд, давным-давно надо бы внимательно относиться к нуждам города. И это могло бы проявиться в переезде в новые места дислокации, которые будут выбраны".

Как сказал С. Собянин, речь идет о создании нового современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство.

"Возможно, еще и ряд университетских городов, которые можно было бы так же интегрировать в эту среду", - добавил мэр Москвы.

О том, какое значение придется в посткризисном мире роли России, можно судить по составу участников дискуссии экономического форума в Санкт-Петербурге. В открытии форума принял участие китайский лидер Ху Цзиньтао, а закрывали его вместе с Президентом России его коллеги из Финляндии, Казахстана и Испании. Заключительная дискуссия об уроках кризиса. Высокие гости говорили о роли развивающихся экономик.

"Мировая рецессия была бы более глубокой, если бы кризис не смягчили экономики развивающихся стран. И это важно сказать здесь, в России. Потому что Россия в ближайшие десятилетия будет играть все большую роль в глобальной экономике", - сказал глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Вот и здесь не обошлось без уже ставшего традиционным вопроса: пойдет ли Медведев на второй президентский срок? Традиционный ответ: Президент скажет об этом, но позже.

"Можете не сомневаться только в одном: мне этой "счастливой" участи не избежать, я не смогу сделать так, чтобы не сообщить о своём решении российскому народу и всем заинтересованным людям, которые присутствуют в этом зале, - сказал Дмитрий Медведев. - Ждать осталось совсем немного, но у каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить неинтересно, давайте её подержим ещё немножко".

Об этой теме не забывали с открытия форума. Вступительную речь сразу звали программной. И немедленно связали с предстоящими выборами в России. Медведев явно предчувствовал это. И четко дал понять: дело не в отдельных политиках, а в курсе, которым пойдет страна.

"Надо признаться прямо, модернизация идет не просто, но мы с самого начала понимали, что так и будет происходить; но ждать, ориентироваться на какие-то другие временные сроки, мы просто не имели права, - заявил Президент. - Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет; за это отвечаю я лично как Президент государства и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации".

На закрытии форума Дмитрий Медведев сравнил мировую экономику с переменчивой питерской погодой. Один день форума сияло солнце, на следующий лил дождь. Испанский премьер Сапатеро из-за этого лишился любимой утренней пробежки. Но в экономике, по словам Президента, так ничего не получится. Чтобы обеспечить устойчивый рост, работать нужно всегда, вне зависимости от погоды.

Читайте также: