Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июля 2010, 09:04

Завершение шпионского скандала говорит о прогрессе отношений США и России

Как в США, в России звучит мнение, что такая развязка стала возможной благодаря высокому уровню взаимопонимания и доверия между лидерами двух стран.

То, что "шпионское дело" не повлияет на "перезагрузку" в отношениях между Россией и США было ясно хотя бы потому, что стороны воздержались от обычных в таких случаях резких выражений в адрес друг друга. Но мало кто ожидал, что Россия и США сумеют так быстро найти общий язык и выход из ситуации. Важным шагом в ее разрешении стало помилование Президентом Дмитрием Медведевым четырех осужденных за шпионаж против России. Как сообщается, при рассмотрении соответствующих прошений Президентом учитывался тот факт, что осужденные полностью признали свою вину и понесли суровое наказание, отбыв длительные сроки заключения.

Игоря Сутягина, бывшего сотрудника отдела военно-политических исследований Института США и Канады, задержали в октябре 1999 года. Ему было предъявлено обвинение по статье "Государственная измена". В апреле 2004 года он был приговорен к 15 годам заключения. На суде ученый не стал отрицать, что передавал информацию иностранцам, но доказывал, что брал ее из открытых источников. Имя еще одного участника обмена - Сергей Скрипаль. Бывший полковник ФСБ осужден в 2006 году за шпионаж в пользу Великобритании на 13 лет лишения свободы. В течение длительного времени Скрипаль передавал представителям британских спецслужб данные о сотрудниках российской разведки. Бывший сотрудник внешней разведки Александр Запорожский отсидел 9 лет из18. К лишению свободы он был приговорен за сотрудничество с американскими спецслужбами. Еще один участник обмена - осужденный Геннадий Василенко так же отбывал срок в колонии.

МИД России заявил, что вся операция стала возможен благодаря конструктивному партнерству между Службой внешней разведки России и Центральным разведывательным управлением США.

"Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ. - Данная договоренность дает основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерации и США будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом".

Высокопоставленный источник в администрации главы государства отметил, что возвращение на Родину граждан России, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений. Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений и высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран. Такого же мнения придерживаются и в администрации США.

Читайте также: