Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июля 2010, 21:13

Рекомендации врачей и народные советы, как выжить в зной

Жара в России остается одной из главных тем. Из-за устойчивого антициклона и засухи этот июль уже вошел в пятерку самых теплых. Если все так пойдет и дальше, то, по прогнозам синоптиков, этот месяц станет самым горячим за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений в столичном регионе.

А в Москве уже побиты все мыслимые и немыслимые рекорды: по числу съеденного мороженого, проданных вентиляторов и кондиционеров, духоты в метро.

Есть и хорошие новости: как сообщили в МЧС, сегодня удалось ликвидировать все природные пожары в Московской области.

Вот уже 2 недели студентка Кира Ленц ходит по ночам на один из московских пляжей. Это ее способ бороться с жарой. На пляже она собирает палатку, купается и ложится спать.

Кира Ленц: "Всякий раз приходится разворачивать палатку, самое главное — не быть дома в духоте".

Судя по тому, что говорят метеорологи, Кира будет жить ночами в палатке еще неделю. Как минимум. Здесь у нее уже появились друзья, с которыми они, просыпаясь, идут окунуться в воду и обратно — в спальный мешок. И судя по этому примеру и судя по статистике, в целом москвичи, видимо, научились все-таки противостоять жаре.

Сводка "скорой помощи" по столице такова: с 1 июня вызовов по поводу теплового удара — 121. Это даже меньше, чем в прошлом году. Зато резко выросло число, как говорят врачи, "летальных утоплений" — 116 человек утонуло. И все из-за того что многие предпочитают бороться с перегревом способами которые считают почему-то "народными" — холодное пиво и прыжок в воду. А дальше – спазм сосудов и сердечный приступ, добавляет Елена Малышева — ведущая программы "Здоровье" на Первом канале.

Елена Малышева: "Когда вы пьете пиво, алкоголь, не думайте, что это жидкость, жидкость – это вода, а эти напитки организм воспринимает как яды и начинает с ними бороться".

Разного рода отвары и притирания, которые рекомендует "народная медицина", надо просто забыть. В виртуальном поединке в пародийной передаче "Большая разница" Елена Малышева, точнее, актриса, которая ее пародировала, в неравной схватке сошлась с народным целителем Геннадием Малаховым.

В комической схватке традиционную медицину воплощала актриса Светлана Галка. Но сама она в обычной жизни применяет все ей доступные народные средства, особенно когда репетирует в своей квартире, заполненной раскаленным воздухом.

На окне — мокрые простыни, на подоконнике — кастрюльки с водой, сама актриса готовится "к прогону" в тазике со льдом. Точнее — ноги в тазике, а руки, точнее, запястья кусочками льда она только протирает. В такую жару, говорит Светлана, самое милое дело вживаться в образ профессионального доктора. Голосом Елены Малышевой она раздает знакомым вполне серьезные советы.

Серьезные рекомендации врачи произносят сейчас часто, Те кто их не услышит, сам себе враг, говорит врач-онколог Андрей Новиков.

Андрей Новиков, врач-онколог: "Избыточное солнечное облучение приводит к самым таким страшным и негативным факторам, к тому, что они вызывает злокачественное перерождение ткани. Если у человека имеется на коже, особенно на открытых участках кожи, это кожа лица, шеи, груди, плеч и так далее какие-то врожденные пигментные образования, различные пигментные невусы, то при длительном нахождении вот на такой погоде, на солнце, если кто-то любит загорать, увлекается солнечными ваннами, естественно, это рано или поздно может привести к развитию самого неприятного, самого неприятного заболевания рака кожи".

Специалисты говорят — погода все же меняется. Вчерашние сильные ливни на юге Москвы предвещают перемены. Меньше всего они радовали минувшей ночью тех, чьи машины в буквальном смысле "вырезали бензопилами" из-под обрушившихся деревьев. Но то ли еще будет!

Сейчас над Москвой видно марево: возможно, это последствие тех самых торфяных пожаров, которые возникли кое где в Подмосковье. Но на смену горячему воздуху обязательно придет холодный, и тогда жителей средней полосы России ждут новые напасти: ураганы, смерчи, грозы и молнии. Мы находимся на Останкинской телебашне, специалисты называют ее "главным громоотводом Москвы", но собрать все молнии она, естественно, не сможет, поэтому наиболее предусмотрительные граждане уже начали скупать громоотводы, которые можно поставить на крышу своего дома. Возник, если можно так сказать "громоотводный бум".

Алексей Дмитриев, зам. директора фирмы-разработчика громоотводов: "У нас продажи увеличились на 20-30 процентов".

Но что будет после жары, сейчас волнует далеко не всех. Переполненные ночные московские пляжи тому лишнее подтверждение. Переночевать возле речной прохлады стало даже модно: приезжают на автомобилях компаниями, плавают и расходятся по спальным мешкам. Выспаться, говорят, можно только здесь. А потом — на работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей