Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2011, 18:01

Дмитрий Медведев встретился с российскими блогерами

Прямая демократия в России может стать цифровой, и референдумы будут проходить через Интернет. Об этом заявил Дмитрий Медведев, обсуждая с представителями сетевых сообществ влияние современных информационных технологий на общество. Во время беседы речь зашла о борьбе с коррупцией, работе так называемого Открытого правительства, поддержке крупных интернет-проектов и других темах.

Приговор летчикам российской авиакомпании в Таджикистане стал одной из главных новостей и в традиционных СМИ, и в Интернете. Вопрос Президенту о возможной реакции российских властей прозвучал одним из первых.

"Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину, и его товарищу из Эстонии, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил. Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, по сути, а после этого уже будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или ассиметричными, посмотрим, как пойдет дело", - сказал Президент.

Многих блогеров, то есть авторов сайтов и дневников в Интернете, Дмитрий Медведев отлично знает по их активности во Всемирной сети. Сегодня общались в реальной жизни или, как говорят, в офлайне. Участники встречи рассказывали Президенту о своих проектах, порой весьма необычных.

"Я представляю движение "Стоп, хам", боремся с хамством на дорогах, ролик сейчас покажу", - сообщила блогер Оксана Митрофанова. Затем был продемонстрирован видеоролик с участием водителя, который заявил: "Заплатил 2 тысячи, и езжу по тротуару".

"Этого водителя можно найти, при желании. У меня встреча с Бортниковым через час, можете ролик передать. Он, по сути, признается в том, что только что дал взятку, а, как известно, "признание – царица доказательств". Он явно действительно плюет на всех, нарушает законы, и едет там, где ему вздумается. Я не думаю, что у него будет хорошее настроение после того, как этот ролик появится", - прокомментировал видео Дмитрий Медведев.

Медведев уверен, что у Интернета есть оздоравливающая функция. Это не только борьба с хамством на дорогах, но и с коррупцией, и с любым другим злом. Каждый должен понимать, что благодаря Всемирной сети может прогреметь на всю страну.

"Публикую какие-то свои расследования по неэффективному, на мой взгляд, расходованию государственных средств в своем блоге. В качестве примера могу привести: по Архангельской области я нашел странный заказ больше, чем на 1,5 миллиарда на реконструкцию больницы, там же фонарики для подсветки театра покупаются на 400 тысяч рублей за штуку", - рассказал блогер Илья Костунов.

"Интернет, работа блогеров, на самом деле изменили ситуацию в этой сфере", - отметил глава государства. "Только ни у кого не должно быть эксклюзива, а то у нас появляются патентованные борцы с коррупцией, которым, типа, можно верить. Это в принципе общая атмосфера нетерпимости к тому, что кто-то расходует наши с вами деньги не по назначению", - подчеркнул он.

Совсем недавно Дмитрий Медведев выступил с идеей создания Большого, или Открытого, правительства. Сайт этого проекта уже работает.

"Может быть, в рамках Большого правительства и этого сайта обсуждать самые разные общественные идеи, и те, которые, судя по количеству отзывов, завоевывают большее внимание, по ним я готов давать даже формальные поручения правительству и всем остальным, это абсолютно нормальная технология", - сказал Президент.

Президент сообщил, что знаком с американским опытом: на сайте Белого дома руководство США обязано давать ответы по наиболее обсуждаемым темам.

И, оказывается, у Медведева есть не просто сторонники, а самый настоящий фан-клуб. Евгения Алешина, участница клуба, призналась: "Фан-клуб Медведев-герлз. У нас одна просьба: хотим все вас поцеловать!"

Президент не смог отказать девушкам. Дмитрий Медведев поблагодарил женский фан-клуб за поддержку и заметил: он хотел бы, чтобы его сторонники привлекали внимание общества к важным проблемам, например к популяризации спорта.

 

Читайте также: