Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 15:00

Татьяна Москалькова представила Владимиру Путину ежегодный доклад о защите прав граждан РФ

Большой разговор о защите прав наших граждан. Ежегодный доклад Владимиру Путину сегодня в Кремле представила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее словам, люди стали реже обращаться по социально-экономическим вопросам: проблем стало меньше, все благодаря нацпроектам и государственным программам. Среди ключевых тем беседы — улучшение условий содержания заключенных.

Владимир Путин: «Татьяна Николаевна, должности уполномоченного по правам человека учреждены у нас во всех субъектах Российской Федерации».

Татьяна Москалькова: «Совершенно верно, за исключением Запорожья еще пока».

Владимир Путин: «Скоро у Вас отчет в Государственной Думе. О чем Вы хотели бы поговорить на нашей встрече сегодня?»

Татьяна Москалькова: «За два года нам удалось в три раза улучшить результаты и помочь адресно более 17 тысячам граждан, а вместе с коллективными обращениями – это 87 тысяч. Мы стараемся выезжать на место, если видим, что это коллективное, кричащее обращение, а получаем ответы, что все в порядке. Такую практику мы и дальше будем продолжать. 

Сегодня все больше появляется гуманитарных обращений: они не связаны с тем, что должностные лица или органы нарушили закон. Люди обращаются к нам за помощью в силу особой ситуации – это эвакуированные, которые сегодня на нашей территории остаются в пунктах временного размещения, и, конечно, члены семей участников СВО и участники СВО. Этой категории мы уделяем особое внимание.

Больше всего сегодня обращений, связанных с условием содержания. В колониях я бываю достаточно часто, была в Ростовской области, в Донецкой Народной Республике, в Костромской области. Сделаны ремонты, лучше стали колонии. Но есть и такие, которые требуют еще вложений, а может быть, вложений не материальных, а вложений души и творческого подхода».

Владимир Путин: «О материальных тоже не надо забывать. Там много нужно сделать еще. Люди должны содержаться в нормальных, человеческих условиях».

Еще одна важная тема. Татьяна Москалькова сообщила о договоренности с Киевом о том, что представители двух стран могут посещать своих военнопленных. Москва также сотрудничает с Международным комитетом Красного Креста, делается все, чтобы соблюдались Женевские конвенции. Кроме того, с украинской стороной идет обмен списками пропавших без вести.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей