Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 января 2014, 10:13

195 лет в этом году исполняется шоколаду в плитках

Сегодня без этого символа сладкой жизни мир представить невозможно. А ведь когда-то его объявляли гос-тайной и причисляли к козням дьявола.

Вооружившись мачете, отправляемся за шоколадом. Вот он, плод какао-дерева. Совсем невысокого и почему-то скрывающегося от солнца.

"Какао-дерево любит тропическое тепло и влагу, но оно не выносит прямых солнечных лучей, поэтому мы его прячем в тени банановых пальм. Так делали еще наши предки", - рассказывает владелец какао-плантации Марио Августо Насименто Ибейро.

Одна из многочисленных какао-плантаций в бразильском штате Байя. Единственное, что изменилось за два века: раньше здесь трудились рабы из Африки, теперь наемные работники.

Неслучайно свой напиток из какао-бобов ацтеки называли "Чоколатль" - переводится как горькая вода. Магический, как говорили жрецы, эликсир снимал усталость и лечил хандру. Потому и это дерево считали даром богов.

В одном плоде от 20 до 40 какао-бобов. Чтобы приготовить один килограмм шоколада потребуется минимум 900. Это примерно такая корзина.

Высушенные бобы привез в Европу конкистадор Эрнан Кортес. А вот имя человека, который придумал смешать какао с сахаром неизвестно. Жаль, сегодня ему бы поставили памятник. Новый вкус ошеломил двор испанского короля. Шоколад даже объявили государственной тайной. Сохранить секрет не удалось.

195 лет назад путем прессования какао-порошка была изготовлена первая шоколадная плитка. Не поддаться соблазну было невозможно. Многие поначалу даже думали, что это искушение дьявола.

Как и героиня Жюльет Бинош она решила посвятить себя шоколаду. У ее ребенка аллергия на красители, которые часто добавляют в сладости. Чтобы не лишать сына сладкого детства, Алла Комиссарова решила делать их сама. Так конфета за конфетой она и поняла, что шоколад - это ее призвание.

"Нам нужно заниматься тем, чем нам очень нравится. И это то, что очень нравится, нужно искать. Мне повезло, я нашла. Мир шоколада - это какая-то шоколадная сказка", - говорит шоколатье, хозяйка шоколадного ателье Алла Комиссарова.

Музеи шоколада открывают по всему миру. Ваяют шоколадные скульптуры, для специальных шоколадных дефиле делают из него одежду. В Шанхае разбили настоящий шоколадный парк. 30 тысяч квадратных метров, только в одном замке 160 тонн лакомства. Но, кажется, и этого скоро будет мало.

"Шоколада много не бывает! Когда-нибудь мы возведем из него великую китайскую стену. А почему бы и нет?" - говорит шоколатье Хань Сун.

"Шоколад - это простор для экспериментов. Вкусовых комбинаций может быть сколько угодно. Можно добавить не только орехи или цукаты, но и даже соль", - отмечает шоколатье Лукаш Коуделка.

Соленый, перченый или даже такой, который используют, казалось бы, не по назначению. Модная процедура в СПА-салонах - шоколадное обертывание. Увлажняет кожу, подтягивает. Приводит в тонус, например, после праздников. А в канун шоколад царствует в магазинах. Многие не могут без него представить ни одно застолье. А уж таких, кто не захочет, чтобы в Новом Году все было в шоколаде, наверное, просто нет.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей