Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 марта 2024, 10:23

Представители «Народного фронта» почтили память жертв агрессии НАТО в Югославии

Дата, которая не просто возвращает к прошлому. 25 лет назад началась операция НАТО в Югославии. Под предлогом защиты демократии в лице прозападных косовских албанцев альянс за два с половиной месяца больше десятка тысяч раз поднимал боевую авиацию. 1300 крылатых ракет и 20 тысяч тяжелых авиационных бомб. Погибших в результате той атаки, по разным подсчетам, от 3,5 до четырех тысяч. Память жертв агрессии у посольства Сербии в Москве сегодня утром почтили представители «Народного фронта».

М. Кузнецов: «Все это очень символично, что братские народы сегодня вместе. Мы никогда не забудем то, что происходило в Белграде 25 лет назад, мы никогда не забудем погибших мирных жителей Донецка, Белгорода, погибших в «Крокусе». Мы сделаем все для того, чтобы то, что сегодня происходит на Украине, завершилось таким образом, чтобы никогда больше неповадно было странам НАТО упражняться на чужой земле, не считаясь с жизнями мирных жителей, наводить там свои порядки».

В операции НАТО использовались боеприпасы с обедненным ураном. После той агрессии Сербия вышла на первое место в Европе по смертности от онкологических заболеваний.

Маленький по площади музей, зато событие, которому он посвящен, вошло в историю последней для Европы войны XX века. Обгоревший кусок обшивки сбитого натовского самолета. 25 лет назад полковник Золтан Дани командовал той самой батареей ПВО, что защищала небо над Белградом. Это его расчет смог уничтожить советской зенитной ракетой считавшийся неуязвимым американский бомбардировщик Stels.

Золтан Дани: «Он был на экране радара как пассажирский самолет. Огромный. Этот F-117 мы закончили за 18 секунд».

Тогда эта маленькая победа воодушевила сербов. Но шел только третий день войны, развязанной НАТО против Югославии. Впереди балканскую республику ждали еще 75 дней ковровых бомбардировок. Агрессию против Белграда в НАТО объясняли защитой косовских албанцев. Это потом окончательно станет ясно, что кадры из деревни Рачак, где сербы будто бы казнили мирных жителей, инсценировка. Это были переодетые в гражданское боевики. Но нацелившемуся на войну Вашингтону нужен был только предлог.

Билл Клинтон: «Сегодня наши Вооруженные силы присоединились к нашим союзникам по НАТО в нанесении авиаударов по сербским силам, ответственным за жестокость в Косово».

Ради ударов по Югославии Вашингтон собрал коалицию из 19 стран Североатлантического блока. 11 недель больше тысячи самолетов утюжили страну, обрушив на нее тысячу с лишним крылатых ракет и десятки тысяч авиабомб, включая боеприпасы с обедненным ураном. 12 апреля ракетой уничтожен пассажирский поезд. Два дня спустя самолет НАТО ударит по колонне беженцев. Погибнут 64 человека. Американцы разбомбят даже албанскую деревню, думая, что там стоят сербские войска.

В Белграде ракета угодит в здание китайского посольства. Этот удар натовцы признают ошибочным: мол, подвела система наведения ракеты. А вот белградский телецентр, напротив, назовут законной военной целью. Его разбомбят 23 апреля. Лиляна Миланович в те годы вела новости на сербском телевидении. От удара бомбы погибли 16 ее коллег.

Лиляна Миланович: «Они хотели, чтобы мы замолчали. Говорили, что мы распространяем пропаганду. Но мы просто говорили правду о преступлениях НАТО. Они убивали гражданских и называли это сопутствующим ущербом».

Даже по натовским сведениям в этом списке «сопутствующих» жертв больше тысячи человек. По данным Югославии, их куда больше. От бомбардировок погибли не меньше 3,5 тысяч мирных жителей, в том числе 89 детей. Это прямые жертвы. А есть ведь еще те, что гибнут от последствий радиоактивных ударов. Ежегодно, по данным сербского Минздрава, до 30 тысяч человек заболевают раком. Умирает в среднем половина. Преступление, за которое по сей день никто не понес наказания.

За этими холмами уже лежит отколовшееся от Сербии Косово. Причина и следствие натовских бомбардировок, но это только на первый взгляд. Для Запада косовский вопрос был только поводом для демонстрации силы.

Война против Югославии была свидетельством окончательного формирования однополярного мира. Но она же стала и началом его конца. Слишком вызывающим было показательное надругательство над международным правом. И разворот над Атлантикой стал символом грядущих перемен. В пожарах, вызванных налетами военной авиации, сгорела и мечта о вечном доминировании Запада. Под грохот бомб в их пламени рождался шедший ей на смену будущий многополярный мир.

Читайте также: