Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2013, 12:10

В Казань съехались сильнейшие спортсмены по прыжкам в воду со всего мира

Сильнейшие спортсмены по прыжкам в воду съехались в Казань на международные соревнования. Они проходят в новом уникальном суперсовременном комплексе, который был построен к предстоящей Универсиаде. Подобного ему в России больше нет, так же как нет и в Европе.

Издалека кажется, что в нем отражается море. Новый дворец водных видов спорта, благодаря специальной отделке из стекла, издалека напоминает огромную волну. Высокие потолки, три бассейна, зрительская трибуна более чем на три тысячи мест делают комплекс одним из самых больших в Европе.

Соревнования серии Гран-при Международной федерации плавания. В новом комплексе выступают самые известные спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы.

После прыжков спортсмены идут не в раздевалку, а в джакузи. Ведь температура воды в бассейне 26 градусов, а здесь на 10 градусов больше. Вода действительно горячая. Это нужно для того, чтобы спортсмен расслабился, да и просто погрелся.

Прыжки в воду проходят в первом бассейне, сейчас его глубина 5 метров. Но буквально за несколько минут благодаря специальным механизмам он может стать трехметровым. Дно двух бассейнов комплекса регулируется и может подниматься до уровня пола.

"Это нужно для того, что необходимо нам детей обучать плаванию, надо нам сделать глубину 70-80 сантиметров или чуть побольше, когда дети научились.Любую глубину мы можем здесь сделать. Тренеры спокойно могут работать", - пояснил директор Дворца водных видов спорта Альберт Багаутдинов.

В комплексе пройдут и соревнования во время Всемирной летней универсиады в Казани. В Этом бассейне будут состязаться в прыжках в воду, в другом - показывать чудеса синхронного плавания. Кстати, эти виды спорта - одни из самых популярных среди зрителей. Большая часть билетов уже продана.

В дни Гран-при, как и в дни Универсиады, на каждом спортивном объекте будут работать волонтеры. Их задача - помогать гостям и спортсменам во время соревнований. Латипа живет в Китае, но вот уже несколько лет учится в Казани. Сегодня она - пресс-атташе сборной Поднебесной. Говорит, русский язык дается ей с трудом, а здесь - прекрасная возможность пообщаться с земляками.

"Мне очень приятно, потому что они из Китая. Очень скучаю", - говорит Туэрханьцзян Латипа.

До открытия Универсиады осталось чуть больше месяца. В Казани завершаются строительные работы. На днях был пущен "Аэроэкспресс" из аэропорта. До центра города теперь можно добраться за 20 минут.

Совсем скоро в Казань прибудет и факел Универсиады. Он начал свое путешествие в Париже, где и появились студенческие игры, и побывал в разных уголках мира. Шанс пронести факел по улицам Казани есть у каждого жителя Татарстана.

"Мой друг был факелоносцем в Лондоне. Когда я посмотрел, я понял, почему бы мне не поучаствовать и не стать факелоносцем в Казани. Для меня, во-первых, это большая история, то есть стать частичкой истории в Республике Татарстан", - сказал Айрат Сунгатуллин.

Всем желающим нужно отправить свое фото в спортивной форме на страничку Универсиады в социальных сетях. Кто понравится пользователям больше всех, станет одним из тех, кто пронесет по улицам города спортивный огонь.,

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей