Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2011, 07:02

Десятый Международный авиакосмический салон открывается в Подмосковном Жуковском

Юбилейный смотр станет самым представительным за всю историю. Более восьмисот компаний из 40 стран, свыше двухсот летательных аппаратов. Примерно половину можно будет увидеть в воздухе. Самое ожидаемое событие - первый демонстрационный полет российского истребителя пятого поколения.

Перед открытием территория авиашоу словно большой муравейник. Везде разгружают коробки, наводят чистоту, готовятся покорить зрителя. Одни - размером, другие - технологиями будущего.

Пожалуй, только здесь две летающие крепости могут встретиться практически нос к носу: грузовой Ан-128 и пассажирский Аэробус А380. Рядом с этими гигантами ощущаешь себя карликом. А380 считается самым большим пассажирским самолетом в мире. В высоту как 8 этажный дом, а в длину почти как футбольное поле. Он может перевозить 555 пассажиров на расстояния до 15 тысяч километров, это как от Москвы до Сиднея.

Дримлайнер - лайнер мечты. Его уникальность не в размерах, а в материалах, из которых он сделан. Они одновременно и более прочные, и более легкие, чем раньше. Это позволяет экономить топливо, а значит и деньги пассажира. Боинг-787 собирают в разных частях света. В его разработке участвовали тысячи российских инженеров. А сейчас полсотни деталей делают на наших предприятиях. Зато Б-52 на сто процентов американец. Этот стратегический бомбардировщик проектировали так чтобы он мог доставить боеголовки до любой цели на территории Советского Союза. Сегодня места для ракет показательно пусты. Рядом транспортник С-5 "Супер Гелакси". В Россию он прилетел впервые.

"Большинство самолетов летело на Авиасалон через базы в разных странах Европы, в основном через западное побережье континента. А, к примеру, наш стратегический бомбардировщик Б-52 вообще летел сюда с Аляски", - рассказал американский пилот Джемс Смитт.

Впервые на нашей земле и американский самолет-разведчик. Но никаких секретов в этот раз ему не раскрыть. Тайны на МАКСе хранить умеют. По крайней мере, до открытия авиашоу. Самой громкой премьерой станет российский истребитель пятого поколения Т-50. Любоваться им разрешат только издалека и только в воздухе. Истребитель не только незаметен для радаров, но и имеет ряд революционных технологических решений. Так что вблизи его увидит лишь узкий круг специалистов. Хотя на МАКСе главная сцена, не на земле, в воздухе.

"Прилетает огромное количество самолетов и каждый хочет показать свое детище. Каждый считает, что его самолет самый лучший", - говорит заместитель генерального директора авиасалона по безопасности полетов Николай Шматов.

Самые яркие и запоминающиеся - выступления авиационных групп высшего пилотажа. В этом году вместе с "Русскими Витязями" и "Стрижами" в небе пронесутся "Соколы России". Летчики из Липецка подготовили свою программу, которая по сложности не уступает упражнениям подмосковных асов. Для тех же, кто уже давно мечтает о своем небе под крылом, пусть и совсем маленьком на МАКСе тоже есть из чего выбирать.

Придумано в Германии, сделано в России. Говорят, управлять этим вертолетом не сложнее, чем управлять мопедом. Две педали и один рычаг. Места немного, но сидеть вполне удобно. Возможно, скоро на таких аппаратах можно будет облетать московские пробки.

Если заглядывать в каждый павильон, придется провести на выставке почти весь день. А как не заглянуть, если столько интересного. Сегодня, 16 августа, выставка откроется только для специалистов. Всех желающих увидеть прошлое настоящее и будущее авиации ждут в пятницу, субботу и воскресенье.

Читайте также: