Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2011, 21:05

«Большая восьмерка» — о чем договорились лидеры мировых держав в Довиле

Главным событием недели в мировом масштабе стал саммит "Большой восьмерки" во Франции. Лидеры ведущих мировых держав в очередной раз собрались, чтобы сравнить свои взгляды на происходящее в мире и выработать общий подход к решению самых острых проблем современности.

Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама еще раз подтвердили состоятельность перезагрузки отношений между двумя странами, обсудили вопросы ПРО и борьбы с терроризмом. Обсуждалась на саммите также и ситуация с Ливией.

Из-за любви парижан к курортному Довилю его называют двадцать первым районом Парижа. По доскам его пляжного променада Ле Планше ступали ноги почти всех мировых звезд. У многих из них здесь именные кабинки для переодевания. Неудивительно, что местные отели без проблем приняли и глав государств "восьмерки".

Директор гостиницы, где некоторые из них жили, показывает президентский люкс. Тут есть все для отдыха и работы высокого гостя.

"Здесь есть все необходимое для работы, – рассказывает Лоран Русен. - Телевизор со всеми каналами и русскими в том числе. Кстати, ваш Первый канал и здесь на первой кнопке".

Здание, где проходили основные заседания саммита, заслуживает отдельного внимания. Глядя на него снаружи, никогда не подумаешь, что это самый большой конгресс-холл в Европе. Основные его помещения находятся под землей. Так решили сами жители Довиля, за счет налогов, которых и построен зал. Дело в том, что тут очень берегут старый нормандский дух в архитектуре, без которого нельзя представить Довиль, говорит Ростислав Сенокосов - потомок русских эмигрантов и местный житель.

Пресса здесь уже пошутила, что жители Довиля и в саммите поучаствовали. Были и усиленные меры безопасности, и почетный караул. Но по пути на заседания лидеры "восьмерки" не раз подходили пообщаться к народу. Чаще всех хозяин саммита - французский президент, у которого скоро выборы.

Девиз встречи: "Новый мир, новые идеи". Хотя, например, решение саммита о том, что прекратить кровопролитие в Ливии возможно только путем переговоров, отнюдь не нова. Россия утверждала это с самого начала. Президент США даже лично попросил Дмитрия Медведева уговорить Каддафи уйти в отставку.

"Если он такое ответственное решение для себя примет, а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна его могла принять, и на каких условиях", - сказал Д. Медведев.

Как и ожидалось, на встрече Медведева и Обамы не удалось разрешить спор вокруг планов строительства Европейской системы противоракетной обороны. Ее создание без нашего участия, по словам российского Президента, нарушит баланс сил в мире. Россия будет вынуждена усиливать свой ракетный потенциал.

"Я всех призываю задуматься - какой мир мы хотим получить? Это такой мир, в котором количество ударных ядерных установок будет больше, - сказал Президент. - Но мы это проходили. Я еще раз хочу сказать, что мне бы не хотелось, чтобы Европа стала такой".

Впрочем, на переговорах американцы сделали важный жест доброй воли в другом. Они, наконец, признали террористом Доку Умарова - организатора самых кровавых терактов на территории России. За информацию о его местонахождении Вашингтон готов выплатить 5 миллионов долларов.

Сближение России и Франции гораздо более существенное. Наконец, закончились переговоры о строительстве четырех французских вертолетоносцев "Мистраль" для нашей страны. Контракт будет подписан через две недели. Саркози уверен, что это уже знак союзничества.

"Представлять Россию как угрозу Европе - эта позиция, которую я считаю древней и абсолютно неверной. Холодная война давно закончилась. И если Россия становится союзником, то почему не продавать ей корабли?", - сказал Н. Саркози.

Появление на саммите супруги французского лидера стало главным светским событием саммита. Давно ходили слухи о беременности Карлы Бруни. Она подтвердила их самым красноречивым образом.

У дам была отдельная программа. Они даже встречались с местными фермерами. Бенуа Шарбонно подарил первым леди кальвадос. Крепкий бренди из яблок - один из символов Нормандии. Бенуа очень жалеет, что из-за беременности Карла Бруни еще долго не сможет насладиться его напитком

А лидеры между тем решали глобальные проблемы. Например, договорились помочь Японии справиться с последствиями природной стихии и аварией на АЭС. Лидеры с интересом отнеслись к предложению России выработать жесткие международные правила безопасности для атомных электростанций обязательные для всех стран.

"Мы должны трезво относиться к этой проблеме. Надо правильно места выбирать для размещения атомных электростанций, это совершенно очевидно, и создавать лучшую степень защиты этих станций от аварий и от, естественно, различного рода естественных причин", - сказал Медведев.

"Большая восьмерка" поддержала вступление России во Всемирную торговую организацию до конца года. Одобрила выделение МВФ и Всемирным банком 20 миллиардов долларов на реформы в переживших революции Тунисе и Египте. Обязались уберечь Интернет от излишнего регулирования. Правда, Медведев посетовал, что коллеги проигнорировали предложенный пункт о защите авторских прав в Сети.

"К сожалению, это в Декларацию не попало, потому что, на мой взгляд, мои коллеги к этому относятся чуть более консервативно, чем сегодня это нужно было бы, а, может быть, просто они интернетом не пользуются, не знают, что это такое. После конференции хочется пальцем показывать, но не буду это делать", - сказал Д. Медведев.

Следующий свой саммит "большая восьмерка" решила провести в Соединенных Штатах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей