Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 декабря 2011, 10:01

Верховый суд Белоруссии вынес смертный приговор по делу о терактах в минском метро

Расстрел. Такой приговор в Белоруссии вынесен двоим фигурантам дела о теракте в минском метро. Взрыв прогремел 11 апреля в вечерний час пик - и унёс жизни 15 человек. Уже спустя сутки белорусские спецслужбы задержали Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва. Гособвинение потребовало для них высшей меры наказания - смертной казни, по белорусским законам - это расстрел, и моратория на него в стране нет.

Оглашение приговора, а это 114 страниц, продолжалось около 5 часов. Слушали стоя. Вердикт все восприняли по-разному.

Журналистов на оглашение приговора в зал пустили. Правда, с одним условием: никаких видео и фотосъемок.

В самом большом зале Дворца Правосудия - 500 мест. Свободных - не было. На скамье подсудимых двое 25-летних жителей Витебска. Работали на одном заводе. Теракт, считают следователи, организовал Дмитрий Коновалов, а Владислав Ковалев был соучастником и помогал ему.

Станция метро "Октябрьская". Самый центр города. Единственная остановка, где есть переход на другую ветку. Сейчас здесь уже почти ничего не напоминает о трагедии. Все поменяли: стены, потолок, лестницу. Но место, где произошел взрыв, выделяется до сих пор: плитка другого цвета, новая. Взрыв был настолько мощным, что образовалась глубокая воронка, а осколки плитки разлетались повсюду, нанося людям серьезные травмы.

В тот апрельский вечер Александр возвращался с учебы. Говорит, вышел из вагона, вдруг шум, вспышка и он лежит на полу. Осколком плитки повреждена нога. Из метро юношу вынесли окровавленным на руках. Позади 5 месяцев в больнице, десятки сложнейших операций, а впереди еще долгие месяцы восстановления.

"Все было тихо и спокойно, через минуту все превратилось в кошмар. Жизнь после новая. В ней я не могу ходить, я должен сидеть. Трудно переламывать себя", - говорит пострадавший Александр Александрия.

Тогда от взрыва погибли 15 человек, более двухсот получили ранения. Сыщики вышли на след подозреваемых на третий день. Задержать их помогла запись с камер видеонаблюдения в метро.

"Представляете, в этот момент вечером столкнуться лоб в лоб, когда раздали правоохранительным органам ориентировку и фотографии - и лоб в лоб столкнулись, когда они там то ли за водкой, то ли зачем шли, - говорил тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко. - И даже не лоб в лоб. Они его по фигуре (он сутулился) вычислили. Пошли за ним, квартиру, убедились, что он, и тогда уже взяли эту квартиру мгновенно".

Вину подсудимых, объясняли сыщики на суде, доказывают показания свидетелей, съемка из метро и главное признательные показания. Дмитрий Коновалов, подтверждают следователи, с детства увлекался химией и пиротехникой. По версии сыщиков, он вместе с Ковалевым организовал и другие взрывы: в Витебске в 2005 году, и в Минске в 2008 году. Одна бомба тогда не взорвалась, на ней нашли отпечатки пальцев. Дактилоскопию тогда заставили сделать всех мужчин Белоруссии. Отпечатки Коновалова взяли только 9 апреля этого года. Следователи считают, он испугался ареста, и через два дня устроил взрыв в метро. Сам обвиняемый на вопрос "почему" отвечал: чтобы дестабилизировать ситуацию в республике. Уже после ареста стало известно: отпечатки пальцев на взрывном устройстве в 2008 году принадлежали именно Коновалову. Все это учитывал суд при вынесении приговора.

На суде Владислав Ковалев отказался от признательных показаний, которые он давал сразу после ареста. Заявил, что на него оказывали давление. Его мать считает, что сын невиновен, и уже обратилась к президенту Белоруссии с просьбой о помиловании.

Это дело рассматривал Верховный суд. А значит обжаловать приговор нельзя. Единственное что может спасти подсудимых от расстрела, - помилование Президента Республики, он может заменить сметную казнь пожизненным лишением свободы.

Читайте также: