Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Цари океанов. Путь в Арктику». Документальный фильм

Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире. «Арктика» – это первое судно нового семейства атомоходов, уникального по своим возможностям и характеристикам.

«Ледоколы – это как киты, наверное, как слоны в Африке. Те, которые сразу бросаются в глаза, те, которые внушают массу уважения. И те, с которыми нужно будет считаться», – так об этих кораблях рассказывает генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Сердце ледокола – ядерный реактор с инновационной компоновкой. Мощность, превосходящая предыдущие образцы, сочетается в нем с меньшими габаритами, большей надежностью и защищенностью.

«Коснись мы причала любого города, – рассказывает капитан ледокола «Арктика» Александр Скрябин, – небольшого, населением тысяч 50, мы полностью можем обеспечить город электроэнергией».

«Если ледокол на дизельном топливе без дозаправки может работать 2-3 недели, то атомный ледокол может работать в течение 7 лет без перезарядки», – объясняет главный инженер-механик ледокола «Арктика» Владимир Кондратьев.

Основным отличием ледоколов ЛК-60 типа «Арктика» является их двухосадочность. Благодаря этой технологии они могут заменить сразу два типа ледоколов предыдущего поколения. Они одинаково эффективно работают и в море, и на мелководье в устьях сибирских рек. Это конструкторское решение позволяет повысить экономическую эффективность при сохранении всех возможностей ледоколов.

В фильме мы покажем единственный в мире завод, создающий атомные ледоколы. Побываем в механических и сборочных цехах, на стапеле и заводской набережной, где строят следующие за головной «Арктикой» ледоколы проекта 22220.

«Такие работы может делать только лишь Балтийский завод. У нас коллектив сплачивался годами, и мы поддерживаем свою квалификацию», – объясняет мастер машиностроительного цеха Балтийского завода Иван Муханский.

В начале 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил программу «Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года», целью которой является развитие Северного морского пути. Для решения этой задачи в России сегодня создается мощный ледокольный флот. Но при освоении Крайнего Севера без полноценных научных исследований не обойтись. Для специалистов Арктического и антарктического НИИ корабелы Объединенной судостроительной корпорации создали особую ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», предназначенную для самых суровых условий арктических морей. Об этом уникальном инженерном сооружении расскажет главный конструктор – а мы сможем увидеть первые ходовые испытания платформы.

В фильме мы покажем еще один знаковый для современного российского судостроения проект – круизный теплоход «Мустай Карим». «Этот 4-палубный пассажирский речной теплоход – первый круизный полноразмерный теплоход, построенный за 60 лет в СССР и современной России», – говорит о проекте заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Каждое судно подобного класса – штучный товар. За такую работу берутся считанные верфи во всем мире. Для завода «Красное Сормово» этот заказ стал настоящим вызовом, но результат восхитил не только пассажиров теплохода, но и специалистов отрасли.

«То, что в судостроении ранее не применялось – это панорамное остекление. Это уход от традиционных иллюминаторов судовых дворового типа. Для нас история Мустай Карима – это история, уникальность которой была буквально во всем», – рассказывает заместитель директора завода «Красное Сормово» Олег Тюкаев.

Многие речные маршруты являются жизненно важными путями сообщения, а зачастую и единственным способом добраться в отдаленные населенные пункты. Запрос на современный речной транспорт может удовлетворить новая разработка конструкторов ОСК – маломерное судно проекта «Соталия». Неприхотливое, быстроходное, удобное для пассажиров и технологичное в производстве – оно имеет все шансы стать настоящим бестселлером.

«Сейчас вместе с коллегами из ОСК мы разработали и реализуем стратегию развития судостроительной промышленности до 2035 года. Она ориентирована на увеличение объема производства, рост производительности труда и увеличение доли российских компонентов в конечной продукции», – заявляет заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В фильме принимают участие:

Денис Мантуров – заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли Российской Федерации

Алексей Рахманов – генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации

Артур Чилингаров – специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике

Алексей Кадилов – генеральный директор Балтийского завода

Леонид Ирлица – и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот»

Александр Макаров – директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института

Александр Скрябин – капитан атомного ледокола «Арктика»

Владимир Кондратьев – главный инженер-механик атомного ледокола «Арктика»

Иван Конкин – главный физик атомного ледокола «Арктика»

Михаил Бахров – главный конструктор КБ «Вымпел»

Олег Тюкаев – заместитель генерального директора завода «Красное Сормово»

Светлана Антушева – руководитель проекта «Соталия»

Авторы сценария:

Дмитрий Курбатов, Леонид Николаенко


Режиссеры:

Максим Жуковский, Елена Лосева


Продюсеры:

Святослав Вольнов, Людмила Снигирева, Олег Вольнов


Производство:

ООО «Полюс Медиа»

Тематические категории:
Комментарии загружаются