Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Молога. Русская Атлантида». Документальный фильм

Этого города уже нет на карте. В 1930-х годах при строительстве Рыбинского водохранилища была затоплена территория в 4600 километров. Под воду ушли 700 деревень, 140 церквей и монастырей, старинный русский город Молога. Погибший город унес с собой тайну, которая не разгадана до сих пор.

В 1935 году, как гром среди ясного неба, прозвучало постановление партии о том, что все жители города Мологи и близлежащих сел и деревень в кратчайшие сроки будут переселены на новые земли. А там, где они живут сейчас, будет Рыбинское море, самое крупное в стране водохранилище, тут заработает мощная ГЭС, так нужная стране и людям.

Мологжане были не против прогресса, но никто из них не поверил в то, что придется вот так взять и покинуть насиженные места и налаженное хозяйство. Однако события разворачивались так стремительно, что вскоре ни у кого не осталось сомнений: этим постановлением будут перечеркнуты судьбы десятков тысяч человек. Точных сведений о погибших не существует. Эта веха в истории оставила нам много загадок. С одной из них столкнулись и пытаются ее разгадать герои современной части фильма – дайверы Анна и Денис. Существует рапорт сотрудника НКВД, занимавшегося переселением мологжан, о том, что покинуть свои дома отказались 294 человека. На дне Рыбинского водохранилища наши герои обнаружили находку, которая стала звеном в цепочке событий, повлиявших на их жизнь. Заглянув в прошлое, они пересмотрели свои взгляды и на сегодняшний день.

За полгода до создания сценария режиссер-постановщик Николай Викторов объехал с камерой Угличский и Мышкинский районы, где живут очевидцы тех событий — дети и внуки переселенцев. В день он записывал по несколько интервью. 40 часов документального материала. Они и легли в основу сценария. Реальные люди стали прототипами героев фильма. В фильме использованы фрагменты этих интервью, а также уникальная хроника затопления территорий, строительства Рыбинской ГЭС, фотографии из личных архивов бывших мологжан.

Фильм снимался в Угличе, Рыбинске и Мышкине. Действие происходит на протяжении шести лет в 1930-х годах и в наши дни. Группа задолго до экспедиции, еще в Москве начала подготовку к подводным съемкам, к историческим эпизодам с затоплением города и к сцене гибели людей. К съемкам были привлечены профессиональные дайверы, которые инструктировали актеров, и в особо сложных сценах дублировали их. Использовали специальные боксы, куда поместили камеры, чтобы снимать под водой. Для исторической части картины собирали предметы и вещи 30-х годов прошлого века. Что-то нашли в антикварных магазинах и на рынках Углича и Мышкина, что-то приносили местные жители, а что-то было воссоздано художниками и декораторами по фотографиям той эпохи.

В фильме принимали участие:

Виктор Ерохин, историк-краевед, зам. директора Архитектурного историко-художественного музея, города Углич

Владимир Гречухин, писатель, историк-краевед, сотрудник народного музея, города Мышкин

Валерия Капустина, уроженка города Молога

Николай Новотельнов, уроженец города Молога, бывший председатель Общества мологжан

Леонид Иванов, историк, города Рыбинск


В ролях:

Лев Дуров, Светлана Устинова, Дарья Румянцева, Нина Лощинина, Андрей Лебединский, Евгений Фроленков, Егор Баринов, Константин Балакирев, Александр Яковлев


Редактор:

Е. Молочкова


Над фильмом работали:


Автор сценария:

Валентин Спиридонов


Режиссер-постановщик:

Николай Викторов


Операторы-постановщики:

Сергей Мокрицкий, Иван Малютин


Художник-постановщик:

Юлия Чарандаева


Исполнительные продюсеры:

Алексей Шуменков, Алексей Марченко


Креативный продюсер:

Андрей Галанов


Продюсеры:

Елена Котунова, Ольга Володина


Продюсеры Первого канала:

Олег Вольнов, Светлана Колосова

Тематические категории:
Комментарии загружаются