Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Парад побежденных. Документальный фильм

Но многое осталось за кадром. Что-то из-за возможностей кинооборудования того времени, что-то по политическим мотивам, а что-то было очевидно для современников, но непонятно для нас. «Парад побежденных» — неофициальное название этой операции. Официально она называлась несколько иронично – «Большой вальс», как довоенный американский фильм, который очень любил Сталин. Авторы фильма записали интервью свидетелей «парада побежденных», российских и немецких историков. Они рассказали о том, что происходило 17 июля 1944 года и что осталось за кадром известной кинохроники.

У «Большого вальса» было две главные цели. Война к тому времени шла уже три года и коснулась абсолютно каждой семьи. Нужно было поддержать боевой дух советского народа. Но у «парада побежденных» была еще одна задача, геополитическая. Которая для нас, сегодняшних зрителей, тоже осталась за кадром.

6 июня 1944 года в Нормандии был открыт второй фронт. Англичане и американцы рассчитывали, как они говорили, «вернуться к Рождеству, взяв Берлин», но не тут-то было. Воевать с немцами не в воздухе, а на земле – лоб в лоб – оказалось непростой задачей. На этом фоне в Белоруссии разворачивается наше наступление. Сотни пройденных за месяц километров, десятки котлов, тысячи пленных. Союзникам трудно было поверить, что СССР так, казалось бы, легко справляется с непобедимым вермахтом. И Сталину важно было наглядно показать наш успех.

На кадрах хроники видно, что по московским улицам идет множество пленных (их было почти 58 тысяч человек). Многие зрители сегодня уверены, что это немцы, которые попали в плен за все предыдущие годы войны. На самом деле все эти солдаты и офицеры были захвачены во время одной единственной операции — «Багратион». Так называлось сокрушительное наступления Красной армии в Белоруссии.

В первых рядах во время «Большого вальса» шли 19 захваченных генералов. Мы расскажем, как сложилась их судьба. Шествие немцев по улицам столицы закончилось в 19.00 по московскому времени. Пленные дошли до станции Канатчиково и до Курского вокзала. Вечером 17 июля Лаврентий Берия составляет докладную записку Сталину. Там кратко описано количество военнопленных, происшествия, выкрики. Хотя, по сути, никаких происшествий не было замечено.

С «Большого вальса» в Москве снова начались танцы. Как будто открыли какой-то шлюз, и теперь можно было радоваться и веселиться. И хотя до победы оставалось еще почти десять месяцев, люди верили, что она обязательно будет.

Ведущий:

заслуженный артист России Дмитрий Дюжев


В фильме принимают участие:

Ася Воропаева, свидетель парада Нина Пушкина, свидетель парада Борис Ульянов, свидетель парада

Вячеслав Романченко, сын начальника московской милиции Виктора Романченко (в 1939-1946 гг.)

Евгений Григорьев, зам. начальника отдела Российского государственного архива социально-политической истории

Сергей Липатов, научный сотрудник НИИ военной истории Генштаба ВС РФ

Алексей Исаев, старший научный сотрудник НИИ военной истории Генштаба ВС РФ

Глеб Гришин, внук генерала Ивана Гришина

Анатолий Василенко, писатель

Матиас Уль, военный историк Германского исторического института в Москве


Авторы сценария:

Андрей Сычев, Татьяна Цупило


Режиссер:

Роман Новолокин


Производство:

КОНТРАСТ

Тематические категории:
Комментарии загружаются