Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Крым. Небо Родины». Документальный фильм о военных летчиках

Документальный фильм о военных летчиках, которым пришлось сделать непростой выбор. С распадом СССР их полк вместе с Крымом отошел Украине. Принять второй раз присягу новой стране или уйти с родного аэродрома на север, оставить квартиры и даже семью? А как быть, если в прицеле окажется самолет бывшей союзной республики? Как воевать против бывших однополчан? Недавние трагические события и авиабомбежки на Донбассе, а также присоединение Крыма к России вновь заставили летчиков задуматься над этими вопросами...

В 2001 году автором и режиссером Наталией Гугуевой был снят документальный фильм «Форсаж» о палубном летчике №1 Тимуре Апакидзе. Эта картина получила большое признание зрителей и профессионалов кино, завоевала более 20 наград престижных российских и зарубежных фестивалей.

Когда распался СССР, Тимур Апакидзе и летчики его полка жили, работали, летали в Крыму. Многие из них не захотели второй раз принимать присягу (уже на верность Украине). Обстановка между поделившимися на «русских» и «украинцев» была накалена до предела, и все могло бы закончиться кровью. И тогда Апакидзе с частью своих летчиков приняли тяжело давшееся им решение уехать на Север в Россию. Они оставили на крымском полуострове свой родной аэродром «Нитка» в Саках, свои дома на берегу моря. А кто-то из них тогда оставил в Крыму свою семью, буквально, по национальному признаку.

«В фильме есть история возвращения одного из героев первого фильма, который в 1992 году развелся с женой, — рассказывает Наталия Гугуева. — Она осталась в Крыму, он ушел за Тимуром Апакидзе на Север. И вот спустя столько лет он возвращается. Его ждет встреча с родным аэродромом. Его ждет еще и встреча с сыном…».

А жена, с которой он развелся и которая так и жила все эти годы в Крыму в их авиагарнизоне?.. Сидя на пирсе у моря — там, где прошли лучшие годы их семейной жизни, глядя на их фотографии молодости, он говорит: «Если бы не было развала Советского Союза, я бы остался в Крыму. Я бы здесь с ней – женой – жил бы. И сын бы здесь с нами рос…».

Они отступили и, как некоторые потом говорили, проиграли в том жарком противостоянии в Крыму при разделении на «русских» и «украинцев». Потому что не захотели смотреть через перекрестие прицела на своих же однополчан, друзей-украинцев, решивших остаться на Украине, принявших присягу второй раз на верность народу Украины. Ушли ради главного: чтобы не пролилась кровь, чтобы не началась гражданская война, потому что так тогда решил их командир Апакидзе.

Тимур решил, что не стоит этот аэродром и даже крымский полуостров братской крови. «Мы вчера сидели в одной кабине, а сегодня должны убивать друг друга? Ради чего? — говорит он в нашем фильме. — Ведь никто потом не вспомнит, кто первым выстрелил, а кровь братьев будет литься после десятилетиями».

Недавние драматические события, развернувшиеся в Крыму весной 2014 года, заставили режиссера снова вернуться к этой теме. Ситуация в Крыму весной 2014 года — в связи с его присоединением к России — оказалась в какой-то степени «зеркальной» по отношению к 1992 году. А авиабомбежки на Донбассе усилили трагизм происходящего.

Новый фильм Наталии Гугуевой уже завоевал награды на 16 международных и всероссийских кинофестивалях. В том числе гран-при главного национального кинофестиваля документального кино «Россия», а также гран-при МКФ «Волоколамский рубеж», приз «Золотой витязь» на МКФ «Золотой витязь», приз «Сталкер» на МКФ «Сталкер», спецприз на МКФ «Флаэртиана» и другие награды. Фильм был номинирован и на главную кинопремию России «Ника».

Председатель жюри фестиваля «Россия» режиссер Сергей Урсуляк назвал эту картину «современным документальным "Тихим Доном"». Сам недавно снявший игровой многосерийный «Тихий Дон» о страшном противостоянии и расколе внутри страны, разделившем людей на своих и чужих, он не случайно проникся этим созвучным ему фильмом Наталии Гугуевой. «Сильный, эмоциональный рассказ выходит за рамки одного полка, — считает Сергей Урсуляк. — Здесь с разных сторон и очень человечно показана проблема, которая существует у очень многих людей, по сути, у всей страны. Открытый разговор на такую болезненную тему — это очень правильно и хорошо. Фильм многослойный, задевающий за живое, с яркими, мощными героями, с замечательной операторской работой».

Продюсер и режиссер: Наталия Гугуева

Производство: Студия «Встреча»

Тематические категории:
Комментарии загружаются