Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Инна Чурикова. Я танцую с серьезными намерениями». Документальный фильм

Таланту Инны Чуриковой подвластно все — и Прасковья Алексеевна из фильма «Ширли-Мырли» — работающая заботливая мать и одновременно алкоголичка, и деревенская жительница Ася Клячина, и Елизавета Вторая из Букингемского дворца.

Уже в студенческие годы педагоги называли ее гением. На площадке она творит что-то невообразимое, на глазах превращаясь то в слепую, то в чудаковатую, то во влюбленную, то в жесткую, то в беззащитную, то в благородную. Наград и премий в ее биографии не счесть. Узнаваемость и популярность — фантастические.

Только что прошли российские гастроли ленкомовской «Аквитанской львицы» и ведь тоже — королевский образ. Спектакль поставил режиссер Глеб Панфилов — муж и любимый человек уже много лет.

А когда-то двадцатитрехлетняя Инна Чурикова рыдала, увидев себя, веснушчатую и некрасивую, на большом экране в фильме-сказке «Морозко». Плакала над своей несимпатичной, грубой и избалованной Марфушкой. Образ, точно попавший в сердце зрителя. И сказку эту уже без Чуриковой не представишь. А она тогда рыдала. И, конечно знать не могла, что судьба готовит ей встречу с человеком, который раскроет всю красоту ее «несоветской» внешности. И что эта самая румяная девица однажды станет английской королевой.

Союз Панфилова и Чуриковой дал возможность открыться обоим. Режиссеру и актрисе. Они вместе прошли через чиновничьи запреты. Сейчас это — далеко и почти смешно. А тогда — трагедия всей жизни. Ему не давали снимать кино. Ей разрешали сниматься только в эпизодических ролях. Она, видите ли, не обладала советской внешностью. Вот Марфушенька — это ее.

Они встретились впервые на Ленфильме. Он предложил ей главную роль в своем дебютном полнометражном фильме «В огне брода нет», действие в котором разворачивается на фоне Гражданской войны. Чиновники сказали: «Нет, только не Чурикова». Но неуклюжую Таню Теткину, санитарку, которая переживала первую любовь, и у которой открылся талант художницы, по убеждению Глеба Панфилова, могла сыграть только Инна. И сыграла.

Потом будет его фильм «Начало», в котором Инна сыграет две роли — советской ткачихи и Жанны д'Арк. Глеб на полную использовал человеческое обаяние Инны без прикрас. Такая, какая есть. Не советская. Она будет играть почти в каждом его фильме. Она будет играть в каждом его спектакле.

В семидесятые Глеб и Инна были долго без работы. Ему не давали снимать, ей сниматься. В этот момент и появился в жизни актрисы Чуриковой режиссер Марк Захаров. У Николая Караченцова и Инны Чуриковой были главные роли в «Тиле» Григория Горина, в спектакле который открыл славную эпоху «Ленкома». Вот уж точно доверие режиссера и точное попадание — дать роль в своем самом первом спектакле на сцене театра.

«Тиль» гремел в Москве в середине семидесятых, о нем говорили, и на него шли, шли на Караченцова и Чурикову, и вдруг актриса ушла. Пусть и временно, но ушла. Счастливая. Чтобы родить сына.

Она ведь долго этого ждала. Ставила поначалу работу на первое место. После встречи с Глебом они долго не решались на то, чтобы у них был ребенок. После картины «Начало» мучительно долго добивались у чиновников разрешения на фильм о Жанне д'Арк. Инна хотела сыграть Жанну, очень хотела. Не эпизодически, как это было в «Начале». Добивались, ждали, писали письма…

Но после рождения сына Вани Инна будет уже много играть на сцене Ленкома и в кино. Год за годом, постепенно будут уходить в историю чиновничьи шаблоны о типе советских женщин на экране, и Чурикова будет получать интересные предложения. Причем, часто, как это было, например, в случае с «Курочкой Рябой» Кончаловского, «Цитаделью» Михалкова или «Ширли-Мырли» Меньшова она будет играть далеко не красавиц. И играть будет с удовольствием, награждая своих героинь настоящим, не придуманным обаянием. Обаянием и непосредственностью, которое одинаково сильно работает и на Асю Клячину и на английскую королеву в «Аудиенции» — вот ведь какая штука! Глеб Анатольевич был всегда рядом, был и мужем и режиссером, создавая свою женщину и свою актрису.

В фильме принимают участие:


Глеб Панфилов

Иван Панфилов

Андрей Кончаловский

Людмила Поргина

Андрей Першин (Жора Крыжовников)

Александр Збруев

Марк Захаров

Дмитрий Певцов

Валерий Гаркалин

Дмитрий Нагиев

Михаил Боярский

Смотрите также
Тематические категории:
Комментарии загружаются