Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Крым Юлиана Семенова». Документальный фильм к 90-летию писателя

Подлинное место писателя в истории становится очевидным лишь после его смерти. Да и то не сразу. Сначала должно уйти поколение современников, тех, кто помнит писателя живым человеком, со слабостями, достоинствами и недостатками.

Тех, кто не способен отделись вечное от преходящего. Именно поэтому фильм «Крым Юлиана Семенова» строится на гипотетическом взгляде из далекого будущего и разворачивается в стенах дома-музея писателя в Крымской Мухалатке.

Юлиан Семенов, создатель легендарного Штирлица, фигура неоднозначная. Даже сейчас некоторые критики считают Юлиана Семеновича автором «низкого жанра», а интеллектуалы позиционируют как «певца режима» и агента спецслужб. Виной тому полный противоречий взгляд поколения шестидесятников на советскую и российскую историю ХХ века. Но как ни оценивай Семенова, ему не отказать в одном: он создал героя Отто фон Штирлица, который вошел в русскоязычную культуру как самостоятельный образ и останется в ней надолго. Подобный успех выпадает на долю лишь очень больших мастеров.

О влиянии Семенова на тех, с кем ему случилось пересечься по жизни и тех, с кем он никогда не был знаком, но кто вырос на его книгах, рассказывают в фильме люди разных профессий и поколений. Это и члены семьи писателя — дочь Ольга, шурин Никита Михалков, шурин Егор Кончаловский, и люди, работавшие с Юлианом Семеновым — Евгений Додолев, Михаил Любимов. На всю жизнь запомнились встречи с Семеновым и Константину Эрнсту. Оценивают вклад Семенова в отечественную культуру директор СВР Сергей Нарышкин, культуролог Кирилл Разлогов и телеведущий Артем Шейнин, который вырос на его книгах. Многие из этих спикеров никогда ранее не говорили о писателе и впервые расскажут широкой аудитории о том, какое влияние он на них оказал.

В фильме также использованы уникальные архивные кадры с героем повествования, которые еще никто никогда не видел. Продюсер ВВС Оливия Лихтенштейн предоставила эксклюзивные видеоматериалы, снятые специально для фильма о Юлиане Семенове, который так и не вышел на экраны в связи безвременным уходом писателя из жизни.

Тематические категории:
Комментарии загружаются