Сообщить о технической проблеме

«Миры и войны Сергея Бондарчука». Документальный фильм

Его кинополотна знает весь мир, он был на войне и в кирзовых сапогах пришел во ВГИК. Его карьера — очень крутой взлет. Сначала его взял к себе на актерский сам Герасимов. Когда ему исполнилось тридцать два, Сталин присвоил ему звание народного артиста СССР — моложе его народных артистов тогда не было. Потом он сам нашел Шолохова, и самым первым в стране снял фильм про судьбу военнопленного.

Его женой стала одна из самых красивых актрис Советского Союза. В свои 40 он взялся за экранизацию романа «Война и мир». Командовал целыми армиями на площадке, снимал 10 лет, и за это время дважды стал отцом. Едва остался жив во время съемок, пережив клиническую смерть. Получил «Оскара», мировое признание, благосклонность советской власти, всюду открытые двери и безграничные возможности. Снимал про войну, снимал про мир, про жизнь и смерть, про дружбу и любовь. Снимал то, что сам хотел, как хотел, и сколько хотел. 

В 1986 его исключили из руководства Союза кинематографистов, указали на дверь и не дали больше снять ни одного фильма. Ему припомнили все: награды, звания, административные ресурсы. Последнее кино — «Тихий Дон» — он снимет на деньги западных продюсеров, которые прогорят, и Бондарчук никогда не увидит свое выстраданное кино. История с «Тихим Доном» ускорила его уход из жизни. У него отняли воздух — дело всей его жизни. На его глазах рассыпалась страна, за которую он ушел на фронт в Великую Отечественную, ради которой работал на пределе сил. А он виду не подавал, как ему тяжело, просто говорил: «Давайте ребята, заглянем в себя...».

Сын Сергея Бондарчука Федор показывает кабинет отца в квартире семьи на Мосфильмовской улице, а также хранящиеся там рукописи, картины, письменный стол и личные вещи. Показывает места в Москве, связанные с памятью об отце. Федор Бондарчук нашел в родительском доме в Барвихе новые архивные материалы, имеющие отношение к Сергею Бондарчуку: рукописи, дневники, раскадровки. Эти материалы зрители увидят впервые. Вдова Сергея Бондарчука Ирина Скобцева рассказывает о ярких событиях их совместной жизни, о чудесном обретении иконы Богородицы и страшных моментах клинической смерти мужа. В фильме использованы фрагменты интервью Сергея Бондарчука разных лет, которые в том числе позволяют узнать историю режиссера от первого лица.

В фильме также приняли участие: Сергей Бондарчук (внук), Константин Крюков (внук), Никита Михалков, Василий Лановой, Анатолий Петрицкий (оператор фильма «Война и мир»), Карен Шахназаров, Павел Полунин («Судьба человека», исполнитель роли Ванюшки), Зинаида Кириенко, Алексей Иващенко (выпускник Сергея Бондарчука) и др.


Режиссер:

Руслан Трещев


Производство:

Красный квадрат


Продюсер:

Илья Кривицкий

Комментарии загружаются