Сообщить о технической проблеме

«Наталья Кустинская. Красота как проклятье». Документальный фильм

Наталья Кустинская в СССР была «товаром на экспорт» — как черная икра. Советские девушки старались подражать ей во всем, а французский таблоид «Candide» включил Кустинскую в десятку красивейших актрис мира.

В ее карьере практически не было главных ролей, но зато эпизоды были впечатляющими - как, например, незабываемая подружка режиссера Якина из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Или коварная обольстительница Полина Лахновская-Полипова из сериала «Вечный зов». Но все началось после роли юной кинозвезды в комедии «Три плюс два», где загорелая блондинка появилась в бикини — впервые на советском экране! С тех пор фото Кустинской украшали обложки советских и западных журналов, ее называли «русской Брижит Бардо». Наталья неизменно блистала на кинофорумах, которые проходили в стране, а также много ездила за рубеж, где ей позволялось вести себя максимально раскрепощенно…

Ее личная жизнь была предметом зависти и пересудов. Кустинская меняла мужей как перчатки: сначала знаменитый режиссер, потом дипломат, а затем — космонавт. Причем, последнего она увела у своей экранной подруги по фильму «Три плюс два» — Натальи Фатеевой. Молодоженам выделили стометровую квартиру в элитном доме в центре Москвы, и Кустинская немедленно начала обустраивать ее по своему вкусу: превращать во дворец с антикварной мебелью и камином — невиданная роскошь для тех лет!

Она не сразу поняла, когда вокруг нее начало образовываться некое «мертвое поле» — один за другим стали уходить из жизни ее самые близкие люди: сначала родители, потом нянечка Марусечка, которая вырастила и ее саму, и ее сына Митю. А потом случился настоящий перелом — открытый перелом бедра: Кустинская сломала ногу во время спектакля, и кровь залила сцену, зрители кричали в ужасе. Едва Наталья встала на ноги — новый удар: перелом основания черепа. Но самым страшным оказалось известие, которое она получила в больнице — у мужа появилась любовница…

Через много лет, когда Наталья Кустинская вновь начнет появляться на экранах и рассказывать о своей жизни, зрители не узнают ее — оплывшее лицо, грузная фигура, вульгарный макияж. И сетования… Актриса признавалась, что просто не может понять, как оказалась одинокой, ненужной, всеми забытой. Она пережила четверых своих мужей — трое бывших и один настоящий умерли, еще один бесследно исчез. Кустинской пришлось хоронить самых близких людей — сына и новорожденного внука. Ее окрестили «черной вдовой»…

Она обладала тонким вкусом и чутьем на хорошую драматургию — именно Кустинская нашла на столе своего мужа, режиссера Юрия Чулюкина, сценарий комедии «Девчата» и убедила его взяться за постановку. Наталья, по признанию близко знавших ее, была доброй и щедрой — любила делать подарки, угощать гостей, поражать их своим кулинарным искусством. Однако со временем многое в ее характере изменилось. И когда съемочная группа фильма решила взяться за расследование драмы Натальи Кустинской, выяснилось: мало у кого найдется об актрисе доброе слово. А большинство знакомых и коллег просто отказывались говорить о ней.

И все же авторам удалось отыскать уникальные свидетельства того, как и под влиянием чего талантливая актриса, чья красота была «товаром на экспорт», потеряла все, что было ей по-настоящему дорого…


В фильме принимали участие:

Тамара Семина, народная артистка СССР, коллега, подруга

Елена Драпеко, народная артистка СССР, коллега

Олег Волков, второй муж

Геннадий Нилов, актер, партнер по фильму «Три плюс два»

Юрий Смирнов, народный артист РФ, партнер по фильму «Вечный зов»

Наталия Дрожжина, член правления Гильдии актеров, подруга

Ольга Гобзева, бывшая коллега, подруга, ныне инокиня

Людмила Поргина, актриса

Ольга Алексеенко, главный редактор журнала «Плейбой»

Александр Шпагин, историк кино

Михаил Цывин, друг

Александр Кукушкин, адвокат

Алла Клисова, соседка.

Комментарии загружаются