Сообщить о технической проблеме

«Нина Гребешкова. Я без тебя пропаду». Документальный фильм

Снять фильм-портрет о Нине Гребешковой оказалось нелегко. На все наши уговоры ответ был один: «Я не заслужила фильмов о себе». Хотя на счету актрисы более 80 ролей, в том числе и главных, зрители полюбили актрису за ее эпизодические роли в комедиях мужа — Леонида Гайдая. Гребешкова сыграла десятки ролей, но сама говорит: «Моя главная роль — жена Гайдая». Но каково это — быть женой Гайдая?

В нашем фильме актриса впервые развенчает все мифы о беззаботной и обеспеченной жизни жены знаменитейшего режиссера. Большую часть жизни именно Нина Гребешкова тянула на себе весь домашний быт, от готовки и уборки до ремонтов. Она водила автомобиль и сама чинила его! Гвозди в доме забивал не Гайдай, а она. Если было нужно, актриса Гребешкова легко перевоплощалась и в слесаря, и в электрика, и в плотника.

Мнение о том, что жена Гайдая живет как у Христа за пазухой, не имело ничего общего с реальностью. Да, он был знаменитым на всю страну режиссером и получал за фильмы большие гонорары. Но получал их раз в два-три года, и они уходили на серьезные покупки: дача, квартира, машина. А в длительных перерывах между гонорарами мужа Гребешкова сама обеспечивала семью. И так было целых 40 лет их совместной жизни!

«Я его терпела. А терпела не потому, что мне было тяжело, а потому, что по-другому к нему относиться было нельзя», — говорит актриса.

Гребешкова расскажет о том, как в какой-то момент устала все делать сама и сообщила мужу, что уходит от него. Гайдай тогда обхватил голову руками: «Нина, я же без тебя пропаду…» Гребешкова поняла, что так и будет. Она осталась и больше никогда не поднимала эту тему.

Поклонников у Гребешковой было немало. Среди них был, например, лауреат Сталинской премии Владимир Иванов, сыгравший Олега Кошевого в фильме «Молодая гвардия». Но Нина выбрала высокого худого фронтовика старше ее на девять лет — Леню Гайдая. Они учились на одном курсе во ВГИКе.

Их история любви не похожа на многие красивые романы режиссеров и актрис — не было ни пылких свиданий, ни безумных поступков. Актриса Татьяна Конюхова, однокурсница Нины Гребешковой, сходит во ВГИК с нашей съемочной группой, вспомнит годы учебы там и расскажет, как студенты относились к паре Гребешкова-Гайдай. Их роман для многих стал неожиданностью. Казалось бы, такие непохожие. К тому же Гайдай тогда был никому не известен, а Гребешкова во время учебы уже снялась во многих фильмах. Причем в серьезных, драматических ролях. Но потом она встретила Гайдая, и все поменялось. Обычно после замужества с режиссером карьера актрис только идет вверх. У Нины Гребешковой получилось все наоборот: драматические главные роли сменились на комические эпизоды. Правда, именно эти небольшие роли принесли Гребешковой народную любовь.

В 1982 году на экраны вышел фильм Гайдая «Спортлото-82», ставший лидером кинопроката. Главную роль получила актриса Светлана Аманова, которую привела на кастинг… сама Гребешкова. В нашем фильме Светлана Аманова зайдет в архив "Мосфильма", где впервые увидит фотопробы к фильму.

Фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» стал последним в творчестве Гайдая. Дмитрий Харатьян, сыгравший в нем главную роль агента Соколова, сходит на площадь имени Гайдая на "Мосфильме", где расскажет о работе с мастером и о том, как Гребешкова помогала мужу на съемочной площадке.

Жизнь Нины Гребешковой делится на «до» и «после». И точная дата, когда произошло это деление — 19 ноября 1993 года. В этот день Леонид Гайдай ушел из жизни. Произошло это буквально на руках Нины Павловны, очень быстро. Но она стойко перенесла эту невосполнимую утрату. В одном из интервью она даже призналась, что после смерти мужа первое, о чем она подумала, было: «Хорошо, что я смогла его похоронить. Если бы я была первая, то что бы он делал?»

Для тех актрис, кто снимался только у мужа-режиссера, его уход становится финалом всего. Они теряют не только близкого человека, но и работу. На карьере можно ставить крест. Нина Гребешкова всегда была независима в работе от Гайдая и после его смерти не пропала с экранов. Она снялась более чем в 20 картинах. Соглашалась на эпизодические роли в кино, не смотрела свысока на сериалы, снималась в «Ералаше». Режиссер Николай Лебедев расскажет о том, что Нина Гребешкова практически стала его талисманом — он приглашает ее в каждую свою картину. Снялась она и в его «Экипаже».

В фильме принимали участие: 

Нина Гребешкова, Оксана Худякова (дочь), Ольга Худякова (внучка), Татьяна Конюхова, Светлана Аманова, Ольга Машная, Аркадий Инин, Дмитрий Харатьян, Наталья Крачковская, Александр Шпагин, Николай Лебедев


Автор:

Зарема Джаубаева


Режиссер:

Константин Мурашов


Продюсеры:

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Тематические категории:
Комментарии загружаются