Сообщить о технической проблеме

«Петр Тодоровский. Жизнь забавами полна». Документальный фильм

Сразу после войны лейтенант Тодоровский, прекрасно игравший на аккордеоне, был направлен полковником части не куда-нибудь, а в московскую консерваторию — учиться музыке! С сопроводительным письмом следующего содержания: «Директору Московской консерватории. Прошу принять лейтенанта Тодоровского… на предмет зачисления его по классу композиции». Тодоровский приехал в консерваторию, но интуиция подсказала, что это не его. Он решил попытаться поступить во ВГИК на операторский факультет. И поступил. О чем до сих пор не жалеет.

Решение стать оператором не было случайным. Как и многое в жизни Тодоровского, этот выбор ему подсказала война: «Мы вели тяжелые бои в Германии на восточном берегу Одера. И когда наконец-то немцы ушли, и затихли бои, мы встали и пошли к воде. И тут полуторка остановилась. Соскочил военный человек с автоматом, достал из-под плащ-накидки маленькую камеру и в упор стал снимать наши лица. Я тогда впервые подумал, какая это замечательная профессия».

Одесса — город, в котором оператор Тодоровский снял свой первый фильм — «Весна на Заречной улице». Заречная улица проходит рядом с одесской киностудией. Здесь же он снимал и «Военно-полевой романс», «Любимую женщину механика Гаврилова», «Два Федора» и «Жажду».

Здесь, в Одессе, к Тодоровскому пришла и первая любовь. Актриса Надежда Чередниченко, ставшая известной после выхода на экраны фильма «Первая перчатка» не смогла устоять перед обаянием Петра Тодоровского. А затем Петр и Надежда стали постепенно отдаляться друг от друга. Он работал в Одессе, снимал одну картину за другой. Она — в Москве. Редкие встречи в перерывах между картинами — то Надежда приезжала в Одессу, то Тодоровский в Москву. Долго так продолжаться не могло. Чувства сошли на «нет», и все закончилось как-то само собой.

Спустя некоторое время Петр Тодоровский встретил Еe. В Одессе. Мира Григорьевна училась на инженера морского флота. И это сыграло не последнюю роль в том, что Тодоровский обратил на нее внимание. Он уже решил, что если и женится еще раз, то только не на актрисе. Однако спустя некоторое время Мира Григорьевна тоже начала работать в кино. Сначала были документальные, а затем и художественные ленты.

Фильм «Интердевочка» стал первой совместной работой семьи Тодоровских. Муж был режиссером, жена — продюсером. Кстати, одним из самых первых на кинорынке Советского Союза.

Мира Тодоровская: «И был страшный шум в газетах, везде. Как?! Собираются снимать фильм про проституток! Что это такое?! Как это может быть?». Но однажды по телевизору выступил Армен Медведев, который был в это время министром, и сказал: «Успокойтесь! Про проституток будет снимать Тодоровский, не про проституток, он все равно снимет фильм про любовь!».

Кто знает, удалось бы Петру Ефимовичу создать столько знаковых картин, не будь рядом Миры Григорьевны — любимой женщины механика человеческих душ Петра Тодоровского. Каждая его картина, даже если она о войне, наполнена любовью.

Тематические категории:
Комментарии загружаются