Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Сергей Гармаш. Какой из меня Ромео!». Документальный фильм

Немногим повезло так, как Гармашу. С детства воспитывали по системе Станиславского. «Не верю», — говорила мама Людмила Ипполитовна. «Не верю», — вторил ей отец Леонид Трофимович — и брался за ремень.

И «жесткость» Гармаша наши авторы испытали на себе. Не так давно Сергей Леонидович озвучивал большой документальный проект на Первом канале, работал за кадром. Закашлялся. И звукорежиссер отреагировал — мимоходом бросил реплику: «Надо бы бросить курить». Гармаш не ответил... Но не ответил так, что все, кто был в студии, до сих пор вспоминают это «молчание Гармаша» с чувством леденящего ужаса — как катастрофу. Когда жена, актриса театра «Современник» Инна Тимофеева услышала эту историю, улыбнусь с понимание: «Он так отреагировал, да? Молча? Понятно. Это ничего... Это вот такой характер ужасный».

Характер, может быть, и непростой, но какой есть. Сам-то Сергей Леонидович прекрасно знает, что его молчанию все предпочитают его голос. Резо Габриадзе: «Голос, конечно, уникальный, красивый. Очень, очень подходящий к русскому языку, очень проникновенный, глубинный, там есть вещи, которым веришь…»

Встреча Гармаша со старинным другом Резо Габриадзе — эпохальным режиссером, драматургом, художником, автором любимейших «Мимино», «Не горюй» и «Кин-дза-дза» произошла весной этого года, в Тбилиси. В столице Грузии проходили гастроли московского театра «Современник», режиссер Галина Волчек привезла два легендарных спектакля — «Три товарища» и «Вишневый сад».

В роли Лопахина Гармаш выходит на сцену уже больше двадцати лет. Премьеру «Вишневого сада» в 97-м играли на гастролях в США, в театре на Бродвее, теперь спектакль смогли оценить тбилисские зрители. В старом районе Тбилиси, куда ни пойди, выйдешь к театру Резо Габриадзе… В двух его удивительных кукольных спектаклях Гармаш озвучивает необычных персонажей. В спектакле «Сталинград» его голосом говорил персонаж по имени Одноногий Летчик, а в спектакле «Рамона» — паровоз Эрмон. Дело для Гармаша привычное, ведь его актерское счастье — мало кто знает — начиналось именно с театра марионеток, за кукольной ширмой, в родном городе Херсоне.

Сергей Гармаш: «Какое-то просто сейчас для меня прям фантастическое время, понимаете, вот кибитка такая, автобус, семь человек в этом автобусе, и вот мы по двум побережьям — Черноморскому и Азовскому… Такая веселая молодая жизнь была…» С тех пор Гармаш сыграл более полусотни киноролей, прошел через все интересные спектакли «Современника», теперь самое время с головой уйти в организационную работу. Галина Волчек: «Я на сборе труппы объявила, что вот я своим помощником по творческим вопросам оставляю и назначаю Гармаша».

А еще родной коллектив готовится к возвращению на историческую сцену: уже несколько сезонов московский «Современник» в ожидании обновления — в этом году заканчивается реконструкция здания театра на Чистых прудах. Гармаш и здесь впереди, активно следит за ходом работ.

Сергей Гармаш: «Я прожил здесь счастливую жизнь, у меня здесь огромное количество друзей, мои учителя. Не все в этой жизни получилось с точки зрения профессии, не все роли в театре я сыграл так, как мог бы сыграть или так, как хотел. Но мне это не кажется трагическим, и я не могу не назвать себя счастливым человеком. Мне хорошо здесь».

Летом 2020 года народный артист России Сергей Гармаш объявил об уходе из театра «Современник».

Комментарии загружаются