Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Шипы белых роз». Документальный фильм памяти Юрия Шатунова. Анонс

Лавиной девичьих слез, восторга и обожания в конце восьмидесятых встречали группу «Ласковый май» и ее вокалиста Юру Шатунова. Ему всего 16, и он уже кумир миллионов. Шатунова зовут «золотым мальчиком». По слухам у него есть все, о чем только можно мечтать: всесоюзная слава, огромные деньги и даже собственная вилла на побережье. И все же на пике популярности юный поп-идол покидает «Ласковый май». Почему он пошел на этот шаг? Как «после славы» жил Юра Шатунов? Какие мечты были у него еще недавно? И что удалось, а что теперь навсегда осталось лишь мечтой парня из детского дома, кумира самой большой страны мира?

Город Кумертау, Башкортостан. Шатунов родился в машине скорой помощи по дороге в роддом. Маме Юры только исполнилось 18 лет. После выписки она уехала к родственникам в село Старая Отрада. Жизнь Веры Шатуновой с отцом Юрия Василием не сложилась. Они развелись спустя три года, мать дала сыну свою фамилию. В официальной биографии Шатунова отец долгое время значился в числе погибших. На самом деле, Василий Клименко жил недалеко от сына в городе Кумертау. После развода он не проявлял интереса к Юре. После смерти его матери сына к себе он не забрал, парень попал в детдом.

Юрий Шатунов – самый известный выпускник оренбургского интерната. Нынешние воспитанники детского дома мечтают о жизни вне казенных стен, так же как когда-то Юра. День, когда в интернате появился Шатунов, здесь помнят до сих пор. Первое выступление нового ансамбля состоялось в актовом зале. Дебют оказался успешным. Вскоре было придумано название коллектива. Основатель группы Сергей Кузнецов предложил цитату из их песни «Лето»: «Ласковый май вступит в права».

Но кто знает, как сложилась бы судьба Шатунова, если бы в 1986 году его музыку не услышал администратор группы «Мираж» Андрей Разин. Он решил перевезти Шатунова в Москву. Приехав в Оренбург, он представился директору интерната чиновником министерства культуры. Действовал он убедительно и с напором, и вскоре Юра Шатунов вместе со всей группой переехал в Москву. Записали альбом. Так началась его всесоюзная слава. По количеству гастролей с «Ласковым маем» не может соперничать ни одна группа. Только с мая 1989-го по май 1990-го группа дала около 2,5 тысячи концертов.

И так было всегда: стоило Юре только появиться на сцене, как зал начинал сходить с ума. Со сцены девушек даже приходилось уносить на руках.

Образ мальчишки-романтика ему удалось пронести через десятилетия. Но тогда никто и представить не мог, что 48-е лето в его жизни станет последним... У него остались сын Денис и дочь Эстела. И миллионы поклонников, в памяти которых его звонкий голос и дальше продолжает звучать. Забыть его — вопреки завету самого Шатунова — невозможно.

Авторы сценария:

Татьяна Паук, Светлана Киселева


Режиссер:

Людмила Снигирева


Производитель:

Медиа Конструктор

Документальное кино: самые популярные фильмы

Тематические категории: