Сообщить о технической проблеме

«Владимир Высоцкий. Уйду я в это лето...». Документальный фильм

«„Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель и дней творчества?“ Вот такой вопрос я бы хотел задать самому себе. Вернее, знать на него ответ...» — размышляет вслух Владимир Высоцкий во время интервью Пятигорскому телевидению в сентябре 1979 года.

Жить ему оставалось меньше года. 19 июля 1980 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия 22-й летней Олимпиады. Столица СССР демонстрировала зарубежным гостям триумф социалистического строя, представала памятником архитектуры под безоблачным небом, поражала высокой культурой быта и сферы услуг, образцовыми магазинами без давок и очередей, малолюдностью, чинностью и безупречным соблюдением правопорядка.

Но утром 25 июля все изменилось. Москву облетела печальная новость: умер Владимир Высоцкий. Его внезапная смерть, потрясшая всю страну и в одночасье обернувшаяся личным горем для множества людей, нарушила размеренную жизнь олимпийской Москвы. В документальной ленте остро чувствуется трагическое созвучие этих двух важнейших событий в жизни СССР. В один год, буквально в один месяц советские люди пережили минуты необычайного ликования и глубокой скорби. Но власти хранили невозмутимое молчание: ни телевидение, ни радио ни словом не обмолвились о смерти Владимира Высоцкого. Человек, которого любили и понимали миллионы, не заслужил хотя бы короткого упоминания даже по случаю своего ухода. Лишь «Вечерняя Москва» и «Советская культура» поместили скромные некрологи, и у центрального входа Театра на Таганке висело сообщение о похоронах.

Вся техническая мощь советского телевидения была брошена на подробное освещение Олимпиады. Не являлся исключением и день 28 июля 1980 года. Прощание с Владимиром Высоцким снимали только зарубежные телекомпании. Единственным нашим соотечественником, запечатлевшим события на Таганской площади, стал Петр Солдатенков, тогда — студент ВГИКа. Его уникальные кадры также вошли в фильм. Похороны Высоцкого стали демонстрацией искренней человеческой любви — это были многотысячные стихийные проводы национального героя. Демонстрацией, объединившей людей по личной неконтролируемой привязанности. Событием, трагическое потрясение которого затмило образцово-показательный размах самой Олимпиады. И что самое главное — событием, имеющим мало аналогий в советской истории, с невероятной убедительностью подтвердившим, какую силу имеет слово в России…

В фильм вошли эксклюзивные материалы, снятые операторами телевидения Франции и Германии. Зрители также увидят редчайшие кадры, запечатлевшие Владимира Высоцкого в спектакле «Гамлет», которые были сделаны телевидением Сербии в 1976 году во время проведения Международного фестиваля БИТЕФ в Югославии. Бесценные съемки обнаружились лишь спустя тридцать с лишним лет, в 2008 году. Кроме того, в картине использованы кадры черногорского телевидения 1974 года и документальные съемки французского телевидения, сделанные в день прощания с поэтом и вышедшие в одном из репортажей во Франции уже в конце июля 1980 года.

В фильме принимали участие:

Василий Аксенов, писатель

Юрий Любимов, режиссер

Всеволод Абдулов, актер

Петр Солдатенков, режиссер


Режиссер:

Александр Ковановский


Авторы идеи и сценария:

Игорь Рахманов и Александр Ковановский


Производство:

ТО «Ракурс»

Смотрите также
Показать еще
Тематические категории:
Комментарии загружаются