Сообщить о технической проблеме

«Война и мир Даниила Гранина». Документальный фильм

Он не любил находиться в центре внимания. И вообще всегда старался быть в тени, насколько, в принципе, это было возможно в его положении. Людей такого масштаба в современной России очень мало, единицы. О них обычно говорят только в восторженных выражениях, с придыханием. Но ему самому это бы точно не понравилось.

«Он живой человек, абсолютно живой человек с подвигами и с грехами и со всем, что свойственно каждому из нас! Поэтому это никакой не образец, истукан для памятника, ничего подобного, это был настоящий человек», — эмоционально рассказывает о своем друге народный артист Олег Басилашвили.

«Он допускал некоторые приемы, которые другим писателям не разрешили бы и наказывали, а его не трогали. Потому что знали, главное для него — Родина, Россия. И это правильно. Это совесть нации», — говорит другой замечательный актер, народный артист Василий Лановой.

В январе 2019 года Даниилу Александровичу Гранину исполнилось бы 100 лет. Он ушел из жизни совсем недавно, не дожив до векового юбилея каких-то полтора года. Классик советской и современной российской литературы. Автор сценария знаменитых кинофильмов, в том числе культовой картины поколения 60-х «Иду на грозу» с Василием Лановым и Александром Белявским.

Книги Даниила Гранина были выпущены общим тиражом почти восемь миллионов экземпляров. Большинство его героев — это сильные люди, которые ради достижения серьезной цели не боялись плыть против течения, которым совесть запрещала блаженно прожигать жизнь в зоне комфорта. Так старался жить и сам Даниил Гранин. Он не подписывал письма против Сахарова и Солженицына, выручал Ольгу Берггольц. А сам в конце 70-х вместе с Алесем Адамовичем написал документальную Блокадную книгу. И эта впервые прозвучавшая правда о Блокаде была принята в штыки партийным руководством Ленинграда.

Даниил Гранин: «Блокадная книга издавалась в Москве и переиздавалась в Москве. И переводилась на многие языки мира сразу же, но ни одной рецензии в Ленинграде не было. Это была принципиальная позиция Ленинградского обкома партии! Блокада — это подвиг, а не страдания. А вы показываете страдания и ужасы!»

Олег Басилашвили: «Конечно, это подвиг Адамовича и Гранина — написать о блокаде Ленинграда столь достоверно и при этой жесточайшей цензуре, которая была в то время, попытаться сказать все-таки почти всю правду, которая сопутствовала этой ленинградской трагедии».

Александр Сокуров: «Чем старше, тем менее боязненным он становился. Это совсем не характерно для писателей русских, для элиты русской, пишущей или публичной».

Как-то в один из приездов писателя в Германию немецкие журналисты спросили Гранина: «С каким чувством вы ходите по Берлину?» Он ответил: «Вы знаете, я рассматриваю эту встречу с Берлином, с немцами, как встречу промахнувшихся. Я в них промахнулся, и они промахнулись в меня». Это фрагмент снятого несколько лет назад интервью Даниила Александровича, которое стало основой этого документального фильма. Гранин говорил от сердца, вещи не всегда удобные. Особенно о войне, которую он — солдат народного ополчения — трогал голыми руками. Сидя в окопе на передовой зимой 1941 года, когда немцы уже стояли под Ленинградом.

Мы узнаем об удивительной и красивой истории любви писателя, которая началась перед самой войной и привела к свадьбе 18 сентября 1941 года, когда Гранин на несколько часов вернулся в Ленинград с линии фронта. Мы узнаем, как они с женой пронесли чувство через всю жизнь и были вместе до самого конца. Дочь рассказывает, каким он был в узком семейном кругу, каким был отцом и дедушкой.

Марина Чернышева-Гранина: «Он обожал внука, он был в таком восторге, когда Данька-младший родился. Он просто не отходил от люльки. И Даня потом уже в полгода и в год всегда начинал сиять, кричать, трясти руками, что, вот, к нему подошел дедуля. Так что они очень любили друг друга. Ну, когда Данька был маленький. И потом, когда Даня вырос, у них были очень хорошие отношения, они там какие-то свои мужские дела все время обсуждали...»

Герои многих книг Даниила Гранина — знаменитые ученые. С непростыми судьбами. Арестованный СМЕРШем в Берлине и после ГУЛАГа вернувшийся на вершину мировой науки генетик Тимофеев-Ресовский. Создатель водородной бомбы Игорь Курчатов. Гениальный физик Лев Ландау. Один из главных умов теории эволюции биолог Любищев и многие другие. Гранин — уникальный писатель, в том числе потому, что он, выпускник аспирантуры Политеха, был своим человеком в мире ученых. Те видели, что он понимает, о чем пишет, и относились к нему как к равному. Например, с такими глыбами, как Дмитрий Лихачев и Андрей Сахаров, Гранина связывала многолетняя дружба.

Василий Лановой: «И за ним явно чувствовался большой опыт разбора науки, вот это самое главное. Он вообще был мудрец, при этом русского разлива».

Марина Чернышева-Гранина: «С Сахаровым у него были особенные, доверительные отношения, они у нас с женой часто на даче были. И когда отец бывал в Москве, вот в последние годы, после того, как тот вернулся из ссылки, всегда с ним где-то встречались».

Ровно пять лет назад, в день 70-летия полного снятия блокады, Даниил Гранин выступал в Бундестаге. Мы увидим кадры, снятые 27 января 2014 года. Подкатывает комок к горлу, и на глаза наворачиваются слезы гордости: немецкий парламент в полном составе и правительство Германии во главе с Ангелой Меркель стоя приветствовали идущего через их зал нашего советского солдата. Гранин в 95 лет согласился полететь в Германию, чтобы рассказать немцам — и всему миру — правду о блокадном Ленинграде.

Гранин работал до последнего дня. И ни от кого не закрывался. К нему постоянно приходили друзья. Очень разные люди. Актеры, режиссеры, писатели, даже дети и внуки его, Даниила Александровича, одноклассников. Он умел говорить, а еще, что особенно сегодня редко и важно, — умел людей слушать.

Олег Басилашвили: «Сейчас, когда его нет на этом свете, я осиротел. Мы жили недалеко друг от друга, он в Комарово, я в Репино. Приезжая к нему, волей-неволей я освобождался в беседах от мелочевки жизни. Никаких выспренних слов я от него никогда не слышал, но ощущение было у меня от бесед с ним, как будто я наглотался чистого кислорода».

На последних кадрах фильма мы видим кабинет Даниила Гранина. Его пиджак, лупа для чтения, очки. Все как тогда, как было на протяжении многих-многих лет. Кажется, что хозяин сейчас вернется, что он просто вышел побродить по родной Петроградской стороне…

В фильме принимают участие:

Марина Чернышева-Гранина

Василий Лановой

Олег Басилашвили

Александр Сокуров

Виктория Лепко

Людмила Фомичева


Автор:

Алексей Васильев


Режиссер:

Олег Шиловский

Тематические категории:
Комментарии загружаются