Сообщить о технической проблеме

«Все ходы записаны». Документальный фильм об Анатолии Карпове

70-е и 80-е — пик карьеры Анатолия Карпова. И одновременно пик всемирной популярности шахмат. Участников чемпионских матчей встречали толпы болельщиков. Им предоставлялись лучшие концертные площадки. Шахматы были неотъемлемой частью большой политики.

Шахматисты в СССР — особая элитная каста. Их любили и ценили. И в народе, и на самом партийном верху. С их огромных, по тем временам, валютных гонораров налоги были минимальными.

«Сколько я тогда зарабатывал? По сегодняшним меркам, это уровень очень серьезных миллионеров», — признается знаменитый гроссмейстер. В те времена ездить по Москве на «Мерседесе» могли себе позволить немногие. Среди этих немногих был и наш герой. На что тратились гонорары? Что можно было позволить себе в те годы, имея такие деньги? Об этом Анатолий Евгеньевич Карпов вспоминает до сих пор с трепетом. Вот, к примеру, уникальная коллекция марок. На эту коллекцию, он в советские годы потратил тысячи долларов. Карпов уверяет, что он никогда не считал, какова рыночная стоимость всей его коллекции. Про отдельные свои марки все же говорит: «У меня есть одна марка, единственная в мире, она, может быть, стоит 100 тысяч долларов».

Карпов никогда не считал деньги, голова «просчитывала» только шахматные ходы. Как говорил его вечный соперник Гарри Каспаров, «на любой стадии каждой партии у Карпова всегда идеально поставлены фигуры».

А началось все с пустяка. Пятилетний Толя заболел, и, чтобы как-то удержать мальчика от дворовых подвижных игр, отец показал сыну несколько шахматных комбинаций на доске. Легкое увлечение превратилось в смысл жизни. Конечно, потом кроме любимых шахмат были и семья, и друзья. Но оказалось, что жена шахматиста должна быть готова к испытаниям настоящей боевой подруги. Невероятные психологические нагрузки, интриги, предательства. Не каждая женщина смогла бы справиться с таким потоком негатива. Сохранились кадры кинохроники. 1980 год, Анатолий гуляет с молодой женой. Рядом в коляске — годовалый Анатолий Анатолиевич Карпов. Диктор за кадром: «Каким же великим шахматистом вырастет Анатолий Карпов-младший? Было бы интересно понаблюдать, как будет проходить партия в шахматы между отцом и сыном?». Через год после этой съемки Карпов расстанется с женой и сыном. О причинах болезненного разрыва тщательно скрывающий свою частную жизнь Анатолий Карпов все-таки согласился рассказать для нашего фильма.

Новая семья оказалась терпимее и терпеливее. Вторая жена и дочь Анатолия Евгеньевича поддерживают Карпова во всем. У зрителя будет возможность заглянуть в сегодняшнюю частную жизнь одного из самых закрытых чемпионов мира. Мы побываем у него дома. Так совпало, что отец Анатолия — Евгений Степанович уйдет из жизни через несколько месяцев после главного чемпионского матча своего сына. Об этом до сих пор трудно вспоминать, но Анатолий Евгеньевич признается, о чем до сих пор жалеет и почему тот самый, как оказалось последний взгляд отца помнит до сих пор. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются