Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Я тебя никогда не забуду...». Документальный фильм к юбилею Николая Караченцова

Николай Караченцов был человеком уникальной судьбы. Один из немногих актеров, которого любили все: зрители за потрясающие фильмы и трюки без помощи каскадеров, театралы за фантастические спектакли в Ленкоме.

Он был невероятно популярен. Николай Петрович как-то сказал, что прекрасно осознает, что не каждому человеку так везет в жизни: карьера, о которой другие могут только мечтать, семья… Все изменилось резко, неожиданно, в одну ночь… Авария на Мичуринском проспекте разделила его жизнь на две половины.

В маленьком домике на болгарском побережье, где Караченцов прятался в последние годы жизни от чужих любопытных глаз, собралась вся его семья: сын Андрей, невестка Ирина, старший внук Петр, средняя Янина и даже четырехлетняя Оля. А вдова Людмила Поргина, как никогда откровенно, рассказала нам о том Николае Петровиче, которого никто из нас не знал. Мы первые, кто побывал в доме Караченцовых в Болгарии.

Кроме того, в нашем распоряжении оказался гигантский семейный видеоархив. Драгоценные кадры из жизни Караченцова, которых раньше никто кроме близких не видел!

В последние годы о Караченцове столько всего было снято и сказано! В том числе неприятного. После аварии, когда актер уже не мог ответить сам, ответ приходилось держать его близким. Они так устали объясняться, защищаться, оправдываться, что сейчас стараются поменьше общаться с журналистами. И только для съемочной группы Первого канала родные Караченцова сделали исключение.

Николай Караченцов — один из тех актеров, чья слава была абсолютной. Даже играя «плохих парней», он умудрялся перетянуть зрительские симпатии на свою сторону. Коллеги — режиссеры и актеры — искренне удивлялись: «Ну как ему это удается?». Личности малоприятные в исполнении Караченцова получались такими обаятельными, что порой затмевали собою всех положительных героев вместе взятых. А Караченцов, в общем-то, ничего особенно и не играл. Просто вспоминал свое детство, прожитое по законам улицы.

Родители будущего актера — художник Петр Караченцов и балетмейстер Янина Брунак — развелись еще до рождения сына. Маленький Коля долгие годы вообще не понимал, что такое настоящая семья. Будучи востребованным хореографом, его мама постоянно была в разъездах. И ребенок оказался в интернате. Там, как и все мальчишки, он ходил драться с местной уличной шпаной и всячески хулиганил. Именно в интернатском детстве Караченцов усвоил принципы братства, благородства и справедливости, которые потом проявлялись во всем, даже в экранных негодяях, которых он играл. Школьный друг Николая Петровича, дипломат Валерий Морозов, в нашем фильме расскажет о непростом детстве Николая Петровича и о том, какой отпечаток оно наложило на его личность.

В нашем фильме мы расскажем, что кинокарьера Николая Караченцова могла завершиться, так и не начавшись. По окончании школы-студии МХАТ, куда Караченцова и брать-то не хотели, он угодил в «черные списки». Его просто запрещено было снимать. «Разве может быть советский герой с таким-то лицом?» — говорили чиновники.

Театральная карьера в Ленкоме тоже много лет не складывалась. Он играл второстепенные роли во второсортных постановках, и готов уже был согласиться, что выбрал не ту профессию. Но две судьбоносные встречи изменили все! В 1973 году в Ленком пришел Марк Захаров. Он обратил внимание на Караченцова и доверил ему главную роль в пьесе «Тиль». Уже на следующий день после премьеры вся Москва говорила о потрясающем молодом актере из Ленкома. А в 1975 году Караченцова заметил известный кинорежиссер Виталий Мельников и пригласил его на главную роль в фильме «Старший сын». После этого фильма Караченцов проснулся не просто знаменитым… он стал новым секс-символом страны!

Режиссер культовой картины «Человек с бульвара Капуцинов» Алла Сурикова призналась нам, что о Караченцове впервые услышала от юной дочки своей подруги. 14-летняя девочка тогда заявила, что выйдет замуж только за Караченцова. Алла Ильинична тоже влюбилась в Николая Петровича и не мыслила без него своих фильмов. Она рассказала нам массу любопытных подробностей о том, как Караченцов снимался в «Человеке с бульвара Капуцинов», и о том, как он умел вжиться в образ своего героя. Порой эта трансформация даже пугала!

Коллеги Караченцова по Ленкому подтверждают слова Аллы Ильиничны. Каждый раз, перед очередным спектаклем «Юнона и Авось», они просто боялись заходить к нему в гримерку! В театре то ли всерьез, то ли в шутку говорили: «Никогда не знаешь, кто там за дверью… все еще Николай Петрович Караченцов, или уже граф Резанов…»

Дмитрий Певцов, который вынужден был экстренно вводиться на эту роль, когда Караченцов попал в аварию, в нашем фильме честно признается: что бы он ни делал на сцене, эталонным все равно остается Резанов, созданный Караченцовым.

Каких только романов ни приписывали Караченцову «бульварные газеты». Список молодых и красивых год от года пополнялся. Людмила Поргина не верила ни единому слову. Ведь за время совместной жизни с Караченцовым, она насмотрелась такого, что и не снилось «желтой прессе». Женщины сами атаковали ее мужа повсюду, а одна сумасшедшая поклонница даже пыталась обвинить его в изнасиловании…

Были другие женщины в жизни Караченцова или нет? После аварии 2005 года это уже не имело никакого значения. Караченцову нужно было пройти все круги ада, заново учиться ходить и говорить, чтобы понять: «Это так просто — любить мужчину, когда он уже знаменит, богат, и все еще полон сил… Но только одна женщина была готова любить его всяким!»


В фильме принимали участие:

Людмила Поргина — вдова

Андрей Караченцов — сын

Ирина Караченцова — невестка

Петр Караченцов — внук

Янина Караченцова — внучка

Рудольф Фурманов — режиссер, друг Караченцова

Дмитрий Певцов — актер

Марк Захаров — художественный руководитель «Ленкома»

Игорь Золотовицкий — ректор школы-студии МХАТ

Валерий Морозов — дипломат, школьный друг Караченцова

Алла Сурикова — режиссер

Даниил Строяковский — лечащий врач Караченцова

Александр Иншаков — президент гильдии каскадеров


Производство:

ТК «Останкино»


Продюсер:

Дарья Пиманова


Режиссер:

Алексей Киселев

Смотрите также
Показать еще
Комментарии загружаются