Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Людмила Гурченко: «Я мечтала быть царицей с детства»
1 июля 2016
На Первом — документальный фильм об одной из любимых народных актрис и самой яркой диве отечественной эстрады «Людмила Гурченко. Карнавальная жизнь». Редакция 1tv.ru вспоминает самые яркие слова Гурченко о любви, счастье и творчестве.
Смотрите документальный фильм «Людмила Гурченко. Карнавальная жизнь» 17 августа в 10:15

О свободе

Свобода содержит долю яда. Если его перебрать, возможен летальный исход.

Самоконтроль — это вообще одно из самых главных, я считаю, для человека, тем более нашей профессии, где можно выйти из берегов, за флажки прыгнуть. Вот это стоп, вот здесь стоп. А когда нет стопа, и когда я имею право сюда, направо, налево, я могу все, вот эта свобода — это раз и перепрыгнул, и уже не можешь остановиться, и куда-то там влетаешь совсем в другое пространство, тебя несет. И несет. И заносит, и смотришь, а тебя уже нет.

Памяти Людмилы Гурченко. Сегодня вечером. Выпуск от 17.10.2015

О счастье

Что такое счастье? На разных этапах жизни счастье — это влюблена, имею успех, нравится, я нравлюсь, все такое. А потом счастье, когда ты уходишь из дома на любимую свою работу, любимее и радостнее ничего в жизни нет. И усталая, измученная, отдавшая все потенциальному зрителю, который придет через какое-то время в кинотеатр, ты идешь, бежишь домой, потому что там счастье, там тепло, там радость, там тебя ждут. Вот это счастье, теперь я понимаю.

Я люблю моменты, когда на душе тревожно, какие-то неясные предчувствия, настороженность, а все потому, что, когда впадаю в тупой, непонятный оптимизм, это всегда оборачивается какой-нибудь гадостью.

О доме

Я очень домашний человек, несмотря на свою фееричность. Я люблю дом, я люблю украшать его, я люблю шить. Понимаете, в общежитиях у всех суровые одеяла серые, а у меня с оборочками, с цветочками, что-то такое. Я всегда была ненормальная в этом плане. Такая старая барыня на вате, меня с детства называли.

Документальный фильм "Людмила Гурченко. Как я стала богиней"

О творчестве

Чем хуже я выгляжу — тем свободнее играю. Я же характерная актриса!

Меня часто спрашивают: «Какая картина вам особенно дорога», и я туда-сюда, но все-таки признаюсь: никакая. Люблю — нет, уважаю! — только те кадры, где не понимаю, как это сделала. Вообще, если словами нельзя объяснить, как у актера что-либо получилось, значит, там есть кусочек Бога.

Нужно служить или публике, или семье. И на елку сесть, и попу не ободрать? Нет, так не бывает. Вы не поверите, изменять и то некогда. После работы так устаешь, что хочется только домой. Да и нечем изменять, когда все отдаешь работе. Поэтому надо выбрать, что важнее.

Профессия руководит мной. Я не могу выйти на сцену опустошенной, без той энергетики, которую жаждут получить от меня зрители. Я обязана отдать сцене всю себя, сгореть там дотла. И не дай Бог мне выползти на сцену вялой и апатичной. Во мне будет бить энергетический фонтан до тех пор, пока мы существуем с вами вместе.

Кино — это моя жизнь. Когда я вхожу в маленький задымленный павильон, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, где пахнет смесью дыма, опилок и клея, понимаю: вот он — рай!

Людмила Гурченко: роман в письмах. В наше время. Выпуск от 28.03.2014

О мечтах

И вообще я мечтала быть царицей с детства или петь в ресторане.

О любви

Я не изменяла ни разу в жизни. Если мой любимый человек мне изменяет, значит, считает меня ничтожеством, а если я ничтожество, значит, он тоже ничтожество, потому что он меня выбрал. В таких случаях я просто уходила... навсегда.

Гость Людмила Гурченко. На ночь глядя. Выпуск от 30.03.2011

О недостатках

Не стоит закрывать глаза на собственные недостатки, но надо знать все свои сильные качества и не стесняться, если что-то не так. Допустим, у актера кривоваты ноги, а он грудь расправил: «А я и с такими!» — и сразу они сексуальны. Очень важно знать себе цену.

Да, я вспыльчивая, раздражительная, дураков ненавижу. Терпеть не могу тех, кто медленно соображает, кто лишен чувства юмора, — это калеки. Можно за это меня не любить? Можно, и я разрешаю.

Памяти Людмилы Гурченко. Пусть говорят. Выпуск от 11.11.2011
Смотрите документальный фильм «Людмила Гурченко. Карнавальная жизнь» 17 августа в 10:15
Тематические категории:
Комментарии загружаются