Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2000, 20:53

Совершено покушение на президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна

Аркадий Гукасян был избран президентом Нагорного Карабаха в 1997 году. Тогда он получил более 89 процентов голосов. Основой его программы стало провозглашение курса на политические и экономические реформы. До своего избрания Гукасян занимал должность министра иностранных дел самопровозглашенной республики, и став президентом, еще активнее начал развивать международные связи. Правительство Карабаха сейчас ведет переговоры с десятками весьма солидных фирм из России, США, Канады, Франции и других стран. И в экономику НКР уже поступают серьезные инвестиции. Кроме этого, у себя в республике президент имеет славу главного борца с коррупцией.

Покушение на Аркадия Гукасяна показало, что его политику приемлют не все. Около часа ночи машину президента обстреляли из засады, которая была устроена всего в 200 метрах от резиденции. Террористы открыли перекрестный огонь одновременно с двух сторон. Гукасян получил ранение в ноги, тяжело ранены и два его охранника.

Судя по всему, сегодняшний теракт - это внутриполитические разборки. Не случайно в организации покушения подозреваются бывший министр обороны Самвел Бабаян, его брат мэр Степанакерта Карен Бабаян и еще свыше 20 человек, все они задержаны и находятся под следствием. Причем некоторые аналитики напрямую связывают ночные события в Степанакерте с терактом в армянском парламенте осенью 1999 года. Тогда в результате нападения пяти террористов погибли премьер министр Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчан.

Можно сказать, что Аркадию Гукасяну еще повезло. Его жизнь вне опасности, однако исполнителям теракта удалось скрыться. И хотя их поиском заняты все правоохранительные структуры Нагорного Карабаха, о результатах пока ничего не сообщается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей