Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2000, 20:53

Совершено покушение на президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна

Аркадий Гукасян был избран президентом Нагорного Карабаха в 1997 году. Тогда он получил более 89 процентов голосов. Основой его программы стало провозглашение курса на политические и экономические реформы. До своего избрания Гукасян занимал должность министра иностранных дел самопровозглашенной республики, и став президентом, еще активнее начал развивать международные связи. Правительство Карабаха сейчас ведет переговоры с десятками весьма солидных фирм из России, США, Канады, Франции и других стран. И в экономику НКР уже поступают серьезные инвестиции. Кроме этого, у себя в республике президент имеет славу главного борца с коррупцией.

Покушение на Аркадия Гукасяна показало, что его политику приемлют не все. Около часа ночи машину президента обстреляли из засады, которая была устроена всего в 200 метрах от резиденции. Террористы открыли перекрестный огонь одновременно с двух сторон. Гукасян получил ранение в ноги, тяжело ранены и два его охранника.

Судя по всему, сегодняшний теракт - это внутриполитические разборки. Не случайно в организации покушения подозреваются бывший министр обороны Самвел Бабаян, его брат мэр Степанакерта Карен Бабаян и еще свыше 20 человек, все они задержаны и находятся под следствием. Причем некоторые аналитики напрямую связывают ночные события в Степанакерте с терактом в армянском парламенте осенью 1999 года. Тогда в результате нападения пяти террористов погибли премьер министр Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчан.

Можно сказать, что Аркадию Гукасяну еще повезло. Его жизнь вне опасности, однако исполнителям теракта удалось скрыться. И хотя их поиском заняты все правоохранительные структуры Нагорного Карабаха, о результатах пока ничего не сообщается.

Читайте также: