Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2009, 21:02

У жителя Ижевска в лeгком обнаружена веточка хвойного дерева

Уникальный случай в медицинской практике. Врачи удмуртского республиканского центра во время операции обнаружили в лeгком пациента ветку ели.

Причем хирург, первым увидевший, что именно привело молодого человека на больничную койку, сообщил, что росток дерева был зеленым и свежим, то есть каким-то чудом вырабатывал хлорофилл в темном пространстве.

Сейчас медики пытаются понять, как eлка попала в организм человека и смогла прижиться.

Репортаж Антона Войцеховского.

Сперва подозревали рак. Симптомы: боль в груди, частый кашель иногда с кровью. Конечно, страшно, опасно, но привычно. И лишь на операции стало и страшно и непривычно вдвойне.

Владимир Камашев, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера: "При рассечении скальпелем вдоль опухоли вдруг появилось какое-то инородное тело. Начал рассекать больше и появилась настоящая живая еловая ветка. Мы конечно страшно удивились! Это же инородное тело!".

Елку нашли у него в легких. Артем Сидоркин. 28 лет. Работает водителем. О том как что-то в нем, якобы, выросло до сих пор вспоминает с неохотой. Говорит, что надо было раньше в больницу идти.

Артем Сидоркин: "Тянул до последнего. Надоело уже. Обратился. Сделали полное обследование. И решили делать операцию".

Ель. Род вечнозеленых растений семейства сосновых. В высоту ель обыкновенная может быть до 50 метров. А тот росток, который нашли в человеческой груди, сравнительно небольшой. 5 сантиметров в длину.

Главные вопросы: "Что это было" и "Как это получилось". Понятно, что елка - объект инородный. И попасть в человека могла одним способом. Через дыхательные пути. Но, вот что папало? Семечко? Значит, оно там проросло. Или уже целая веточка? Значит ее вдохнули.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарьский огород": "Прежде всего растениям, чтобы они что-то строили, нужен свет, вода и углекислый газ. Поэтому животные ткани растения использовать не могут. Они их не способны переработать".

Значит, такую веточку Артем вдохнул. Только как он это сделал, что даже сам не заметил? И когда это случилось, если вокруг нее уже образовалась опухоль? Может, еще в армии во время сна над ним подшутили?

Артем Сидоркин: "Вдохнуть ее в любом лесу можно. При чем тут армия? Хотя может и там".

Или все таки это было семечко? Тоже, кстати, довольно крупное. Тогда оно все это время росло внутри. Ведь врачи уверяют, что росток то был свежий.

Сергей Суханов, заведующий отделением Патоморфологии Республиканского клинического онкологического диспансера: "Такие иголочки у нее все были свежие. Как будто из леса!".

В медицине нет примеров, чтобы елка или другое растение жило внутри человека. Есть неподтверждение сведения о некой жительнице Орловской области, у которой в легком обнаружили ростки проса. И о пенсионере из Хабаровского края, у которого сквозь пятки стали якобы пробиваться корни лиственницы.

Зато есть масса примеров, как люди вдыхали в себя пуговицы, иголки, колпачки. Другие мелкие и мельчайшие предметы.

Олег Отс, заместитель директора НИИ фтизипульмонологии по науке: "Чаще это происходит у детей и у людей, скажем так, в нетрезвом состоянии. Это наиболее часто так происходит".

На фотографии удаленной части легкого хорошо видно веточку. Не сказать, что очень свежая и зеленая. И корней тоже не видно. Ее, к сожалению, после операции выбросили.

Иначе удалось бы установить точно, могут в человеке жить растения. Или в лес по-прежнему можно ходить спокойно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей