Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2010, 12:07

Иностранные офицеры приняли участие в репетициях Парада Победы

Военные из стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, готовятся сейчас к главным торжествам. В Москве. 9 мая они пройдут в едином строю по Красной площади. Иностранные офицеры вместе с российскими принимают участие в репетициях парада.

Рекогносцировка на местности: гости, кто через переводчика, кто без, выясняют детали - как, куда и кто пройдет маршем по Красной площади. Особый акцент гостей - приедут именно те подразделения, которые с российскими воинами связаны общей историей побед.

Томаш Беняк, офицер польских Вооруженных сил: "Для нас важно помнить, что польские и советские солдаты вместе штурмовали Берлин в составе Белорусского фронта. Бойцы Первой армии были единственными иностранцами, принимавшими участие в самом первом параде Победы в 1945 году.

Эрик Фонтен, офицер ВВС Франции: "Это большая честь - принять участие в таком военном параде. И тем более, что, я, как нормандец - это для нас еще возможность отдать честь нашим ветеранам".

Капитан Фонтен - из авиаполка "Нормандия-Неман", чьи летчики на советских Яках тоже воевали на Белорусском фронте. "Иванов", латинскими буквами на нашивках старшего лейтенанта американской пехоты, уверяет: "Для меня Парад Победы - дело личное, мой дед тоже был старшим лейтенантом".

Илья Иванов, старший лейтинант Сухопутных войск США: "Для меня это большая честь, потому что дед, великий дед мой, погиб в 1943 году под Смоленском. Поэтому принимать участие в этом параде - для меня это большая честь, и для моей семьи тоже".

Стандарт того, как шеренги пойдут по площади. Иностранных коллег предупреждают: чтобы чеканить шаг по брусчатке, нужен опыт. Частота шага - 120 ударов в минуту. Колонны пойдут под русские военные марши.

Участники "парада парадов" прорабатывают крайне сложную задачу. 360 метров по Красной площади, чеканя шаг, нога в ногу, в сложном построении - коробка десять на двадцать человек. Все команды - на русском языке.

Французский капитан уточняет каждую деталь. Его летчики парадным шагом ходить не привыкли, да и на событиях такого масштаба мелочей не бывает. Уже решено: все подразделения будут следовать уставам своих армий, только "ура" будут кричать на русский лад. А вместо поздравления - "Здравия желаю, товарищ главнокомандующий" - по слогам "здравствуйте".

Михаил Барышников, командир отдельного комендантского полка: "Будут проводиться совместные парадные тренировки на парадной площадке в Алабино, где примут участие также парадные расчеты иностранных государств. И вот там мы это всё отрепетируем. Я думаю, что серьезных сложностей не возникнет".

Место временной дислокации - союзников поселят в московских военных академиях. Командиры ревниво щупают сукно русских кителей, невольно сравнивая, у кого форма одежды самая парадная.

Парад парадов. Как говорят представители союзников, сегодня это не просто честь, это момент истины, когда затихают все споры о том, кто и как выиграл войну. И союзники салютуют знамени общей Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей