Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2010, 21:03

В Москве состоялась генеральная репетиция парада в честь 65-летия Победы

Репетиция при полном параде. Завершились тренировки перед главным событием торжеств в честь 65-летия Победы. На Красной площади всё было так, как должно быть 9 мая. Долгие месяцы подготовки уместились теперь в 72 минуты.

Еще только рассвело, а у Красной площади уже нет свободного места. Куда не посмотри - везде люди в форме. Парадной. Готовность №1. Все команды выучены, проходы отрепетированы, а волнения оставлены в прошлом. Участники парада были обязаны показать и доказать свой уровень мастерства. Ведь что-либо изменить возможности уже не будет. Следующий выход уже 9 мая.

Спешат на репетицию и колонны боевых машин. Центр столицы современные танки "Т-90" пересекают на большой, по военным меркам, скорости - 50 километров в час. Не отстают и самоходные гаубицы. Сотни единиц военной техники привлекли внимание всех, кто оказался рядом. Забыв о делах, люди спешат увидеть то, что обычно находится под усиленной охраной.

Марина Мельникова: "Ради такого зрелища работа может подождать - такой масштаб, такая мощь. По телевизору все совсем не так".

За час до начала репетиции трибуны на Красной площади переполнены. Офицер-пограничник Ирина Жога пришла поддержать своих сослуживцев.

Ирина Жога: "Эмоционально тяжело пройти по Красной площади. Знаешь, что на тебя столько смотрит людей. И один человек может подвести абсолютно всех, поэтому надо стараться каждому".

Репетиция началась в 10 утра: секунда в секунду. Сначала торжественное приветствие министра обороны и поздравление с Днем Победы. В ответ - многократное "Ура". Десятитысячное войско показало всю мощь своих голосов.

Через пару минут главная площадь страны наполняется праздничными звуками. В сводном оркестре более 1200 музыкантов. За время парада они сыграют 35 маршей.

Вместе с российскими солдатами чеканят шаг и военные из Польши, Франции, Англии и США. Следом - войска стран Содружества. Впереди командир туркменской делегации на чистокровном ахалтекинском жеребце Гырате. Этот скакун прямой потомок коня, на котором принимал Парад Победы маршал Георгий Жуков. Правда в отличие от своего предка Гырат не привык к громкой музыке и такому вниманию.

2 девушки в беретах ВДВ пришли поддержать своих парней - курсантов Рязанского училища. Разглядеть их в строю оказалось не просто.

На площади - военная техника. Сначала историческая - времен войны, затем современная. Военные сосредоточены. Расслабиться можно только за пределами площади. Когда появляются многотонные тягачи, которые везут гордость российской армии - установки "Тополь М", Сергей Шепелев берет на руки сына и рассказывает про возможности этих машин. В армии он ездил за рулем такого тягача.

Авиация готовилась к параду на аэродромах в разных частях страны. Из Энгельса и Липецка стартовали сверхзвуковые стратегические бомбардировщики "Ту-160" и "Ту-95". Последние считаются одними из самых быстрых в мире винтовыми самолетами. До Москвы они летели в сопровождении истребителей из Липецка. На подлете к столице небесная флотилия собралась воедино. С земли разглядеть воздушную армаду можно было без труда.

Первыми к Красной площадь подлетели вертолеты. Почти незаметно. Через мгновение в небе - истребители и самолеты дальней авиации. Сверхсложные фигуры и уникальные построения делаются на малой высоте - всего лишь 300 метров. Из кабины пилота можно разглядеть и Кремль, и площадь, и трибуны. Журналисту из Китая эта часть парада запомнилась на всю жизнь.

Си Ван, журналист: "Парад впечатляющий, очень понравился. Особо волнительный момент, когда самолеты пролетали".

Когда все закончилось, у солдат и офицеров начался последний разбор полетов. И пусть сегодня все выглядело празднично, военные обещают, что 9 мая парад будет еще более красочным и зрелищным.

Читайте также: