Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2010, 21:21

Такси из Англии в США: две страны дружат машинами

Такси через океан – оказывается, это возможно, если за дело берутся два профессиональных водителя – в Англии и в Америке.

Если бы прожитые годы, как таксометр, можно было сбросить и завести заново, бывший нью-йоркский таксист Альваро Галлего точно знал бы, где ему хотелось крутить баранку. По улицам Манхэттена он колесил четверть века, работал на всех марках такси, включая легендарный "Чекер" — карету "желтых королей", как принято называть местных таксистов. Эту икону Нью-Йорка сняли с маршрута еще в начале 80-х.

Альваро Галлего, таксист: "Здесь было вольготно, удобно, развалишься так — красота, машина просто создана для такси. Всегда она мне нравилась".

Никто и не спорит, таких экипажей уже не выпускают. Заполонившие сегодня улицы мегаполиса "Форды" или "японки", может, экономичны и выглядят современно, но Альваро всегда питал слабость к классике, так что увидев 12 лет назад знаменитый лондонский "блэк кэб", влюбился в него с первого взгляда. С тех пор мистер Галлего пересел на другую сторону кабины и поджал ноги — пришлось: в отличие от американцев у англичан куда все миниатюрнее.

Альваро Галлего, таксист: "Это крепкая машина, она редко ломается, хороша для любых дорог. Только для водителя места маловато, приходится сидеть прямо, руки подтянуть, у нас так бабушки водят, но все равно одно удовольствие".

Проскочить незамеченным на таком авто, как ни старайся, все равно не удастся. Пешеходы Нового Света восторженно замирают при виде раритета из старушки Европы. Альваро теперь главный нью-йоркский эксперт по лондонский кэбам. У него их заказывают для праздников, рекламы и даже кино.

Поймать лондонский кэб на улицах Манхэттена не просто, но если повезет, это будет увлекательная поездка. Таких машин в Нью-Йорке не много, не более 10. Содержать их сложно, и если с ними что-то случится, Альваро знает, к кому обратиться.

Правда, на обычном кэбе к нему не доедешь! Далекий друг, который и запчастью, и советом поможет, живет в Англии, под Манчестером. Он тоже полжизни провел за баранкой, и отлично разбирается в хороших, классических "таксомоторах"!"

Это Рей Томкинсон снабжает Альваро лондонскими такси. Ремонтирует, наводит глянец и отправляет морем в Нью-Йорк. Для него это не бизнес. Скорее обмен любимыми игрушками — ведь из Америки Альваро присылает ему "чекерсы". Такой машины, точнее машин — у Рэя их 7 — в Манчестере нет ни у кого.

Рей Томкинсон, таксист: "Любое старое такси — это история! Наверняка эта машина возила кинозвезд, в ней признавались любви, а иногда в такси рожают! Честное слово!"

Да, конечно, мы чудаки, но мы с Альваро, объясняет Рей, не автомобили собираем, а историю своих городов. Отправив друг другу дюжину машин и горы запчастей, бывшие таксисты из Нью-Йорка и Манчестера пока дружат по телефону.

Альваро Галлего, таксист: "Я всегда говорил себе: на следующий год обязательно поеду в гости к Томкинсону. Но до сих пор не сподобился. На следующий год точно планирую поездку в Англию!"

Рей Томкинсон, таксист: "Это правда, вечно какая-то суета! Времени нет. А вообще-то надо увидеться!"

А почему бы не в Манчестере? Сходили бы в хороший паб, а потом сразу к Рею в гараж. Здесь есть на что посмотреть. Для своего "брата по бензину" англичанин приготовил сюрприз.

Рей Томкинсон, таксист: "Посмотри — это "Остин" 1930 года выпуска! Красавец, самое старое такси в моей коллекции! Английская вещь, высокая, как карета!"

При всем уважении к другу, эту машину Рей Альваро не отдаст – за ней уже выстроились в очередь киношники и богатые коллекционеры. Да и не нужна она Альваро. Из Англии нью-йоркский таксист хочет привезти еще один обычный черный кэб. Хороших машин мало не бывает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей