Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2010, 15:00

Убийца пятилетней Полины Мальковой приговорен к пожизненному заключению

Сегодня Красноярский краевой суд вынес приговор Владимиру Наумову, которого обвиняли в изнасиловании и убийстве 5-летней Полины Мальковой. Преступник приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима.

Дело рассматривалось при участии коллегии присяжных, которая единогласно вынесла вердикт "виновен". 2 года назад Полина Малькова пропала из двора своего дома. Тело девочки было обнаружено 10 дней спустя.

Последнее заседание суда по громкому делу об изнасиловании и убийстве юной жительницы Красноярска Полины Мальковой, впрочем, как и весь процесс, проходило за закрытыми дверями. Для сторонних наблюдателей их открыли только в самый последний момент, когда судья зачитывал окончательный приговор.

Игорь Назаров, судья Красноярского краевого суда: "По совокупности преступлений признать Наумова Владимира Михайловича виновным. Назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии особого режима".

Расследование этого дела продолжалось почти два года. Проводили все новые и новые экспертизы. Чтобы исключить ошибку, молекулярно-генетические исследования тканей, обнаруженных на теле и вещах убитой девочки, заказывали в разных лабораториях не только Красноярска, но и Москвы. Сейчас с точки зрения гособвинения, доказательства вины Владимира Наумова, собранные в ходе следствия, опровергнуть просто невозможно.

Андрей Анциферов, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Красноярского края: "Все эти заключения однозначно сказали, что вероятность совпадения генотипа Наумова - один к шести миллиардам. То есть, ко всему населению Земли".

Жестокое убийство пятилетней девочки в марте 2007 года шокировало весь Красноярск. В тот день Полина играла в песочнице. Мама присматривала за ней с балкона, ненадолго отвлеклась, а когда вернулась, дочери уже не было. Тысячи милиционеров искали ребенка по всему городу. Спустя десять дней нашли ее тело. Но подозреваемого задержали только через год.

Все это время следователи вели еще одно дело - об изнасиловании семилетней девочки в том же районе города. Связав эти два эпизода воедино, вышли на жителя Красноярска Владимира Наумова. В 1992 году он уже был приговорен к 15 годам лишения свободы за аналогичное преступление, но освободился досрочно. Это был сосед Полины Мальковой. Он даже не пытался скрываться.

Наумов сначала во всем сознался, но потом отказался от показаний. По его версии, у него было 100-процентное алиби, но оно пошло в разрез со словами его собственной жены. Суд присяжных, о котором просил сам подсудимый, единогласно вынес обвинительный вердикт. Однако Владимир Наумов не раскаялся и не признал своей вины. Его защита планирует обжаловать приговор, хотя в случае суда присяжных это практически невозможно.

Марина Наумова, жена осужденного: "Вина мужа юридически не доказана, адвокат будет бороться, муж будет бороться. Муж не планирует попыток суицида, никакого побега. Со здоровьем у него все в порядке".

Сейчас следователи не сомневаются, что Владимир Наумов задушил девочку, чтобы скрыть следы насилия. По заключению экспертов-психологов, преступник действовал под влиянием алкоголя, но был абсолютно вменяемым. Потерпевшие, в первую очередь родители Полины Мальковой, с приговором полностью согласны. Они ждали этого несколько лет. Единственное, что сказал сегодня отец девочки: жаль, что в стране отменена смертная казнь.

Читайте также: