Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2010, 15:11

Премьера на Первом канале: многосерийный художественный фильм «Большая нефть»

Любовь, интриги и романтика вечной мерзлоты: на Первом канале премьера, многосерийный фильм "Большая нефть" - история о тех, кто в 60-е годы покорял Крайний Север, пронзительный кинороман о горячих чувствах в ледяном краю.

Молодые геологи, нефтехимики и даже выпускники литературных институтов… Они приезжали на Крайний Север, где зимой от холода сталь машин крошится как стекло, а летом даже грузовики вязнут в топи болот, из разных уголков Союза. Кто-то скажет - за "длинным рублем", северными надбавками, кто-то скажет – в поисках романтики. Чтобы живя в бараках без горячей воды, строить города, прокладывать дороги и искать нефть в холоде вечной мерзлоты.

Но "Большая нефть" - это, прежде всего, кино о людях, которые мечтают, верят, ошибаются, влюбляются, женятся, расходятся, рожают детей. Десятки самых разных житейских историй: кризис в браке, она ждет его дома, он сутками пропадает на работе; несчастная любовь, она - начитанная "городская", он - немногословный буровой мастер, и все истории рассказаны пронзительно и с юмором.

Хотя персонажи вымышленные, в основе сюжета - реальные судьбы и истории из жизни тех, кто в 60-е приехал покорять Север.

Дмитрий Черкасов, режиссер: "Например, в этом городке нет ЗАГСа, главная героиня, Нина Усатова ее играет, она борется за то, чтобы не было "аморалки", чтобы люди не жили, не расписываясь. Как они эту проблему решают, просто можно упасть под стол от смеха".

Немало смешного было и во время самих съемок. Например, героиня Анастасии Макаровой должна была выпрыгивать с легкостью бабочки из грузовика на глазах у возлюбленного. Грациозно удалось только с пятого дубля, сапоги застревали в грязи.

А Инна Гомес накануне съемок сцены твиста в библиотеке сломала ногу. Но зрители это вряд ли заметят.

Анастасия Макарова, актриса: "Инна танцует за столом, верх танцует Инна, а ноги, твист, изображаю я. Это все смонтировали, и получилось достаточно органично и незаметно".

На 40-метровые нефтяные вышки - с камерами и аппаратурой по обледеневшим лестницам. Всю тяжесть труда буровиков съемочная группа прочувствовала на себе. Ведь работать пришлось на реально действующих буровых Сургута.

Дмитрий Черкасов, режиссер: "Вышка работает бесконечно, ее нельзя остановить, любая остановка - это катастрофа. То есть, наши актеры вклинивались между нефтяниками, поэтому мы понимали, как все серьезно. Сюда, ребята, не вставайте, здесь будет взрыв газа".

Александр Феклистов, актер: "55 градусов мороза, и люди должны работать, 40 градусов жары - и люди работают. Это, конечно, вызывает не только какое-то уважение, это какое-то чудо, что они творят".

Больше года съемок в Западной Сибири и никаких павильонов - главное требование режиссера. Только так можно рассказать честную историю про тех, кто прошел испытания на прочность Крайним Севером, и для кого эти суровые красоты стали домом.

Первую серию фильма "Большая нефть" смотрите на Первом канале сегодня сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей