Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2010, 21:06

В Интернете идет обсуждение проекта закона «О полиции»

На специально созданном сайте в Интернете представлен новый законопроект "О полиции", который должен серьезно изменить не только ситуацию в самом Министерстве внутренних дел, но и кардинальным образом поменять отношение общества к стражам порядка.

Только за первые 9 часов с момента опубликования россияне оставили более тысячи различных комментариев. Впервые при разработке важного закона государство предлагает партнерскую форму отношений с гражданским обществом и, по словам Дмитрия Медведева, он рассчитывает на конструктивную дискуссию.

После предложения Президента переименовать милицию в полицию, законопроект также сменил имя. Так что сегодня в сети Интернет появился уже закон "О полиции". Любой пользователь Интернета на сайте "Законопроект2010.ру" может его прочитать, оценить и предложить свои идеи. Здесь также полностью опубликовано выступление Дмитрия Медведева.

Глава государства накануне пообещал, что все предложения граждан будут внимательно изучены.

Дмитрий Медведев (6 августа 2010 г.): "Я рассчитываю на конструктивную дискуссию. И дискуссия эта должна быть не общей, а абсолютно конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона с предложением по совершенствованию самого законопроекта с предложением по формулировкам, которые в этом законопроекте будут содержаться. Мы их самым внимательным образом изучим. Это не значит, что все формулировки будут поддержаны. Концепция закона должна сохраниться. Но важные уточняющие положения, они должны будут обязательно приняты во внимание".

По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, законопроект раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную модель взаимоотношений полиции и общества. Как считает министр, это позволит каждому сотруднику ощущать себя частью общества, а обществу в свою очередь лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты. Работу стражей порядка планируется сделать абсолютно прозрачной. Граждане смогут получать в полиции необходимую информацию.

Вячеслав Тарабрин, председатель Совета ветеранов Мытищинского УВД Московской области: "Во всяком случае милиция должна быть подотчетна в какой-то форме населению, потому население за счет своих налогов содержит органы внутренних дел и поэтому оно вправе требовать положительной работы".

Более прозрачно будут работать участковые — по новому закону они будут обязаны отчитываться перед гражданами. Еще несколько важных моментов. Во 2-й главе проекта сказано, что сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению либо наказанию. А 5-я глава впервые подробно описывает порядок применения физической силы, специальных средств и оружия. В ней говорится, что сотрудник полиции при применении силы обязан стремиться, исходя из обстоятельств, к минимизации любого ущерба.

Александр Гуров, член комитета ГД по безопасности: "Закон хороший, очень правильно сделали, что его пустили на обозрение, на чтение. Может быть, подскажут что-то граждане, могут подсказать какие-то организации и так далее, и тому подобное. Хотя еще раз хочу подчеркнуть, что правозащитные организации участвовали в разработке этого закона, в обсуждениях".

Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы: "Мы должны обратить внимание, первое, на кадровую политику. Прежде, чем тот или иной гражданин станет сотрудником милиции, он должен пройти тестирование".

Сразу же после опубликования пользователи Интернета стали активно знакомиться с документом и оставлять свои комментарии. Обсуждение в сети продлится до середины сентября, потом законопроект отправят на доработку. А в декабре закон о полиции будет официально внесен в Госдуму.

Читайте также: