Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2010, 21:17

Лидер легендарной группы «U2» дал эксклюзивное интервью Первому каналу

Событие, которого долго ждали во всем мире — в Турине выступила группа "U2" во главе со своим лидером легендарным Боно. Много месяцев певец не появлялся на широкой публике — восстанавливался после тяжелой травмы спины и операции. И вот триумфальное возвращение, концерт в рамках мирового турне.

В планах группы и шоу в Москве. Впервые за долгое время Боно дал подробное и очень откровенное эксклюзивное интервью Первому каналу.

Они подчеркнуто вдвоем, чтобы все видели: Боно – это только "U2", но "U2" – это не только Боно. До травмы он выходил один за всех, теперь рядом всегда кто-то из группы — все за одного.

Боно: "Да забудьте про мою спину, считайте, что мы на космическом корабле, а в невесомости позвоночник не болит. Когда нам предложили сцену-корабль пришельцев, мы поняли: это оно, Ноев ковчег, в котором зрители и команда на равных".

Его корабль пришельцев по имени "Коготь" — 1,5 тысячи тонн настоящих космических технологий. Экран из миллиона солнц придуман дизайнером детских игрушек. Мостики, по которым Боно сбегает к публике, двигает компьютер по эллипсоидной траектории – на монтаж такого космолета нужно 4 суток.

Боно не скрывает, что он уже не тот, что несколько месяцев назад — из-за травмы спины и сложной операции на позвоночнике. Во время репетиций стало ясно, что ему лучше ограничить движения, но он настоял, что пробежит по этой окружности длиной около 300 метров во время концерта не раз, чтобы посмотреть в глаза каждому из зрителей.

Боно: "Знаете, мы же были просто школьной группой, уличной бандой "четырех смелых". И мечта была одна на всех: играть песни "Rolling Stones". Но получалось очень плохо — решили, что я буду петь и писать песни. Я это называю — "искать свой голос".

Эдж: "Да уж научились почти. Можем работать на свадьбах и похоронах, но только со своим ограниченным репертуаром".

Боно: "Вот я в караоке попробовал Глорию Гейнор петь. Ужас!"

Когда Боно не поет, он спасает человечество. Его кредо: рокеры должны протестовать по-настоящему, поэтому ирландские террористы пытались похитить его семью за песню "Кровавое воскресенье", французы обижались за акции против их ядерных испытаний. А жена, верный спутник со школьной скамьи, просто выгнала из дома: Боно забыл о святом — ее дне рождения, пока раздувал мировой пожар.

Боно: "Ну, уж с тех пор мне можно и пострашнее грехи предъявить, вы так на меня не смотрите, я мальчик взрослый. Но поздравлять уже не забываю".

Боно-взрослый черпает вдохновение из Библии, собирает деньги на лекарства от СПИДа для больных в Африке, трижды выдвигался на Нобелевскую премию мира и один раз — на пост главы Всемирного Банка.

Боно: "Когда понимаешь, что в Африке 43 миллиона детей пошли в школы, а деньги на эти школы ты собрал — понимаешь, что живешь не зря".

Он уверяет: "Мы даже на сцене спорим. Но я твердолобый ирландец — если придумаю что-то — меня ничто не остановит".

Боно: "Синатра ненавидел рок-н-ролл, даже не представлял, что будет петь с парнем с серьгой в ухе. Мне все говорили — "ты рокер, что со стариками возишься?" А старших надо уважать. Хорошо мы с ним и пели, и выпивали. Паваротти мне звонил — напиши песню да напиши. Даже кухарку мою достал — пишу я или нет. И вот я собрал своего папу с тенором, папу Эджа — тоже тенора, и Паваротти — и как они запоют! Представляете, в конце папа Эджа выше Паваротти как запоет!"

Может ли Боно спасти мир — ехидный вопрос всех таблоидов. На него Боно отвечает устало: он постарается.

Боно: "Знаете, для меня высшее наслаждение — проснуться с мелодией в голове. Себя бы спасти ради 6 детей. И, кстати, не только потому, что я ирландец. Я многому научился у русских. Мне кажется, я все про вас знаю — с тех пор, когда мечтал, чтобы Тарковский снял нам клип. У вас ведь есть такое выражение "на бога надейся, а сам не плошай". Наверное, поэтому я и спасаю мир — кто-то же должен".

Он предельно серьезен. "Спросите меня — "кто вы, мистер Боно?" Не подумайте, что я не в себе. Я — "U2", 4 разных человека, навеки у меня под кожей. В политике я — один за всех. На сцене — мы все за одного. Команда — космического корабля по имени "Коготь".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей