Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2010, 10:02

Помощь погорельцам оказывают всем миром: лесные пожары объединили людей

Во Владимирской области, где ещё совсем недавно в связи с природными пожарами действовал режим чрезвычайной ситуации, в эти минуты литургию служит патриарх Кирилл. Вместе с прихожанами в Стефано-Махрищском женском монастыре глава Русской православной церкви молится о помощи погорельцам.

Её в последние дни оказывают, что называется, всем миром. Синодальный отдел РПЦ по благотворительности собрал уже более 18 миллионов рублей.

Когда в этом церковном дворике предложили собирать помощь для пострадавших от пожаров, здесь не ожидали, что всего через несколько дней вся лужайка перед храмом будет буквально завалена пакетами и коробками с гуманитарным грузом. Вещи, питьевую воду и постельное бельё доставляют сюда на машинах или приносят прямо в руках.

Антон Глухов: "В душе немного боязно стало за тех людей, которые остались без дома, без всего. Хочется отдать свои любимые вещи тем, кто в них нуждается".

От пятисот до тысячи человек ежедневно. Некоторым приходится отпрашиваться с работы, или прерывать свои отпуска. Другие, объединённые желанием помочь, собирают информацию о пострадавших и не спят ночами. Говорят время сейчас такое, жаркое, вот и нужно вспомнить о милосердии.

Елизавета Дьяконова, волонтёр: "Если честно, не могла не придти. В другое время никак, а в выходные дни хоть чем-то помочь. Если не материально, то хотя бы своими силами как-то".

Архимандрит Пантелеймон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ: "Когда тянешь только для себя, думаешь только о себе - это конец, это развал, это гниль какая-то. Надо жить для других. И эта беда помогает нам этому научиться".

50 тонн гуманитарной помощи на нескольких машинах доставили в столицу из Новосибирска. Теперь этот автокараван разгрузят. Все вещи ещё раз переберут и рассортируют по мешкам и коробкам:

Помогать продуктами питания, деньгами, лекарствами, да просто собственными руками вызвались уже тысячи добровольцев. Этот пункт приёма вещей работает прямо под открытым небом. За несколько дней отсюда в места бедствия направили уже 200 тонн гуманитарного груза.

Пожары заставили людей объединиться. Сбор помощи сейчас идёт по всей стране. У Вознесенского храма в Рязани наборы с медикаментами, бытовой химией и предметами первой необходимости не задерживаются - их сразу направляют в те места, где размещены сейчас потерявшие жильё люди. Дарители тоже не уходят с пустыми руками

Отдельная группа добровольцев- те, кто своими руками помогает тушить лесные пожары. В Московской области такие мобильные бригады дежурят в основном в тех местах, где огонь уже отступил, но может вернуться.

Вероника Селезнёва, доброволец: "Посмотрели на карту пожаров, ужаснулись, решили приехать и делать всё, что в наших силах. В наших силах оказалось не так уж много, но что ж, делаем, что можем".

Перед тем, как выйти в лес группами по четыре-пять человек, добровольцы проходят специальные курсы, где их учат обращаться с пожарной техникой и оказывать первую помощь. Только после этого они могут использовать свои знания на практике.

Те, кто хочет помочь пострадавшим при пожарах, могут позвонить по телефону горячей линии, открытой по просьбе Русской православной церкви. Она работает круглосуточно. Номер: 542-00-00. Код Москвы: 495.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей