Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2010, 21:24

Икона Спаса Смоленского, обнаруженная на Спасской башне Кремля, готова предстать перед публикой

Православная святыня на Спасской башне Кремля, которая чудом пережила социалистическую эпоху, совсем скоро предстанет на всеобщее обозрение. Такое решение приняла сегодня специальная комиссия после тщательного осмотра иконы. Среди тех, кто увидел образ Спасителя таким, каким он был в конце XIX века, оказалась и съёмочная группа Первого канала.

Экскурсоводы на Красной площади уже завораживают туристов рассказами о чудесном явлении надвратных икон сразу на двух башнях Московского Кремля. И хотя обе они ещё закрыты строительными лесами, сквозь зелёную сетку уже можно разглядеть святые лики Николы Можайского и Спаса Смоленского. Более семидесяти лет оба они считались утраченными навсегда.

Константин Муравьёв, художник-реставратор: "Штукатурка висела большими пузырями. То есть, она визуально как бы находится в одной плоскости, но на самом деле, когда начинаешь простукивать, она шаталась".

В сложном состоянии была икона на Спасской башне Кремля почти два месяца назад, когда, вскрыв слой штукатурки и убрав сетку-рабицу, её нашли.

За это время реставраторы не только укрепили фреску, как бы приклеив её к стене, но и тонкими, точечными движениями кисти восстановили краски. С особым терпением убирали набрызги цементного раствора, ведь те, кто его наносил на сетку, тем самым спасли икону от уничтожения.

Константин Муравьёв, художник-реставратор: "Они делали аккуратно, они мастерками бросали, а там - сетка-рабица, и через эту сетку набрызги. Они уже и не видели, собственно, что делали. Наша задача была - максимально их удалить, и вот, собственно до и после реставрации, реконструкции".

Восстанавливать позолоту, нанесённую в конце XIX века перед коронацией Николая Второго не стали. Но и более ранние слои, по разным причинам, решили не открывать. Комиссия, в которую вошли реставраторы и искусствоведы, сегодня согласилась с тем, что икона Спаса Смоленского готова, чтобы быть открытой.

Михаил Якушев, первый вице-президент фонда Андрея Первозванного: "Мурашки будут ощущатся всеми, кто будет смотреть. Но когда ты смотришь с расстояния метра-полутора, конечно, это потрясает!"

В отличие от Спасской башни, на Никольской работы реставраторам ещё много. Икона Николы Можайского была утрачена почти наполовину, и понадобится ещё, как минимум, месяц, чтобы вернуть всё, что было потеряно.

Пуля, которую реставраторы извлекли из-под слоя штукатурки, осталась после обстрела образа святителя Николы Можайского большевиками в 1917 году. Тогда же следы от пуль и осколков заделали, но большая часть штукатурки обвалилась. И одно то, что икона вообще сохранилась, заставляет реставраторов верить в её чудотворную силу.

Константин Муравьёв, художник-реставратор: "Чудо это или не чудо? Вообще, в те времена, если предположить, что это 1934 год, это чудо и было! Потому что насколько проще было бы сбить её, просто сбить и заштукатурить..."

Иконы, пережившие века, войны, пожары и варварское отношение, со временем ещё защитят специальными стёклами от снега, дождя и прямых солнечных лучей. А в ближайшее время фреску на Спасской башне Кремля откроют и освятят. И это будет столь долгожданное обретение святого образа.

Читайте также: